农村饮水安全事关人民群众身体健康和生活幸福,解决农村饮水问题历来是各级党委、政府的重要工作。12月23日,云南省农村饮水安全工作新闻发布会举行。会上获悉,“十三五”期间,全省规划总投资为52.86亿元,规划巩固提升受益人口1782.8万人。规计目标为到2020年,全省农村饮水安全保障水平得到大幅提高,集中供水率达到85%以上,自来水普及率达到80%以上,水质合格率显著提升。

新闻发布会现场( 赵嘉 摄影)新闻发布会现场( 赵嘉 摄影)

  据云南省水利厅副厅长、省农村饮水安全工作领导小组办公室主任訚楠介绍,为统筹推进全省农村饮水安全巩固提升工作,云南省水利厅成立了以主要领导为主任的农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室。对贫困人口中饮水安全问题人数超过1000人的14个县(市、区)实行厅领导牵头、责任处室具体帮扶的挂联帮扶机制,进一步夯实农村饮水安全脱贫攻坚责任。抽调80名技术骨干实行驻县帮扶,帮助指导37个县(市、区)解决农村饮水安全项目前期和工程建设等技术问题,确保项目按时按质按量建成。

  截至11月30日,全省存在饮水安全问题的24153户99453人建档立卡贫困人口已解决24144户99421人饮水问题,尚有9户32人未解决。经过省水利厅复核,截止目前,9户32人已全部解决饮水安全问题。

  此外,根据制约农村饮水安全的问题因素,因地制宜采取精准工作措施。比如,对水量不足的采取新建水源工程、联网供水、改扩建水厂等措施,增加供水和输配水能力的方式予以解决;对水质不达标的采用更换水源或是配套净水消毒设备等措施予以解决;对用水方便程度不达标的采取配套供水管网、新建分水建筑物等措施予以解决;对供水保证率低的采取增加水源、更新改造管网、完善配套设施等措施予以解决。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)