19日,省版权局设计开发的云南省版权登记系统“云南版权网”正式上线,向广大著作权人提供作品著作权登记一站式服务。

  “云南版权网”是省版权局在互联网上的独立门户网站。网站集合了云南版权登记系统、版权法律法规宣传、工作动态信息发布、优秀著作权作品展示、侵权盗版案件信息公开等版权工作线上服务功能。“云南版权登记系统”与传统的人工、纸质化登记相比,解决了传统版权登记的办理时间较长、受理地点受限等问题。

  云南省版权登记系统根据权利人的不同类别,集成多种权属关系登记所需审核的电子表格,权利人在网站注册后,根据提示填写资料和相关证明后,即可在网上完成登记流程,大幅提高了登记效能,标志着我省版权公共服务进入了网络时代,著作权作品登记实现了“互联网+”的便捷途径。下一步,省版权局将持续开发版权在线监测、取证维权、在线交易等一系列平台,不断完善互联网数字内容监测监管的服务体系和服务能力,形成从版权确权、版权保护到版权交易的产业链条。(记者 杨质高)