为深度宣传迪庆旅游文化资源,展示迪庆旅游新形象、新亮点,12月18日,大滇西旅游环线・世界的香格里拉“一部手机游云南”线下冬季旅游产品新闻发布会在昆举行。迪庆州带来香格里拉精品线路及全新的冬季旅游产品,邀请省内各地游客前往体验。

 (新闻发布会现场 赵嘉 摄影) (新闻发布会现场 赵嘉 摄影)

  旅游产品全域化、全时化、全年化,大力推进旅游“产品供给”革命

  推介会上,迪庆州委常委、宣传部部长孔维华介绍,迪庆藏语意为“吉祥如意的地方”,地处滇、川、藏三省区结合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是云南省唯一的藏族自治州,是世人向往的“人间天堂、世外桃源”——香格里拉。全州各民族在这片土地上生生不息、友善相处,创造了各自独特又相互交融、绚丽多彩的多元文化。美丽的香格里拉,拥有别样的山水、别致的风情,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地。

(中共迪庆州委常委、宣传部部长孔维华 赵嘉 摄影)(中共迪庆州委常委、宣传部部长孔维华 赵嘉 摄影)

  孔维华介绍,2018年以来,迪庆认真贯彻落实云南省委省政府有关推进旅游革命、加快旅游转型升级的部署安排,大力推进旅游“产品供给”革命,推动迪庆旅游产品结构由以观光型为主向休闲度假、康体养生、文化体验、科普教育等各种旅游并重的复合型方向转变。特别是立足丰富的冬季旅游资源及自身发展实际,迪庆州文旅部门以“全时设计”的理念推出全域旅游方案,建设优质化、国际化、高端化的冬季旅游产品,利用藏族等少数民族文化特色,大力发展民俗、歌舞演艺等观赏和体验项目,助力全域旅游的推进实施;根据海拔高低不同的旅游资源,做到一年四季都有旅游产品提供,让游客24小时都能享受快捷、舒适、安全、高品质的旅游服务。

  推出“世界的香格里拉”“三观一体验”冬季精品旅游线路

  现场,依托丰富、优质的冬季旅游资源,迪庆州推出了“世界的香格里拉”“三观一体验”冬季旅游产品线路,即:观雪景、观鸟景、观日照金山——触动心灵之美景,以及体验非遗项目活动。把迪庆冬季特有的风光、文化、民俗、美食等元素充分融合,以更丰富的冬季旅游产品,更便利的旅游配套,更优化的旅游服务,为大家提供更多的旅行选择,为大家奉献魅力非凡、欢乐多彩的风光盛宴。

  第一观:观雪景。冬季的迪庆是观雪的胜地。一场飘洒飞絮的大雪,可以让香格里拉银装素裹,城市披上一层白白的薄纱,普达措周围的松树、杉树皆被白雪覆盖,显得更加唯美、梦幻,越发让人着迷。第二观:观鸟景。冬季,是香格里拉纳帕海最热闹的季节,是百鸟齐聚这里过冬的美好时节,这里是“鸟的天堂”,留下了万鸟栖息香格里拉的美丽身影。从12月开始,在观鸟的最佳地点——纳帕海,迪庆州推出了以“生态迪庆·飞羽天堂”为主题的香格里拉第四届冬季国际观鸟节,目前活动正在进行中,将一直持续到2020年3月结束。第三观:观日照金山——触动心灵之世间美景。冬季是看梅里日照金山的最佳季节,当清晨第一缕阳光照耀在梅里雪山上时,把梅里主峰卡瓦格博染成了金色,耀眼的金色让人心潮澎湃,大自然的神奇和圣山的壮美让人震撼。 一体验:非遗文化体验。迪庆文化底蕴深厚、历史悠久,多民族文化相互交融,绚丽多彩,形成了迪庆得天独厚的自然风光,风土人情,民风民俗等多元文化。

  推出一系列冬季旅游促销优惠措施

  推介会上,孔维华邀请大家到迪庆过春节,并介绍了2020春节期间,迪庆州将推出欢乐香巴拉、藏历新年、独克宗花巷长桌宴、各类民俗文化体育活动(山歌对唱、歌舞表演、藏式服装秀、赛马射箭、篮球赛等)、欢乐香巴拉春节团拜会等丰富多彩的活动。

  为了加快自驾游的转型升级,刺激冬季旅游市场,让各地游客在迪庆更好地体验充满少数民族风情的活动,度过安康如意的新年,迪庆州将采取以下惠民政策:

  提供免费车辆救援服务。即日起前来迪庆的外地自驾游客如遇车辆故障,可拨打热线电话:0887—8882222,可享受迪庆州提供的车辆免费施救服务,施救费用由州文化和旅游局承担。

  提供免费吸氧服务。即日起迪庆州人民医院将针对旅游者提供专门吸氧场地,可免费吸氧,吸氧费用由州文化和旅游局承担。

  实行旅行社奖励政策。2019年12月1日至2020年2月28日期间,省内旅行社接待游客通过“云南省旅游市场电子监管系统”进入迪庆香格里拉旅游者达到1500人以上的,给予5000元奖励,在此基础上每增加500人的,再给予5000元奖励(受到旅游行政管理部门吊销经营许可证的不予奖励)。

  采取航空奖励政策。省外组织旅游团队前来迪庆州旅游的旅行社,每个航班成团人数达15人以上,且航班起降地都在香格里拉的,人均补贴300元;航班起降地单边为香格里拉的人均补贴100元。

  即日起至2020年3月1日,实行餐饮企业补助政策。2020年春节期间,香格里拉市和德钦县城内正常营业的餐饮企业可一次性领取300元水电补助。

  实行住宿企业补助政策。对迪庆州5星级高端酒店及精品民宿酒店,每家补助水电费1000元。对600家普通住宿企业每家补贴500元。

  抢抓机遇,积极融入大滇西旅游环线建设

  当现场记者问到,大滇西旅游环线建设对迪庆州来说面临哪些机遇,对此迪庆州都做了哪些工作时,迪庆州文化和旅游局局长鲁志军介绍,作为大滇西旅游环线的起点和终点,大滇西旅游环线的建设,对迪庆州旅游转型升级来说是千载难逢的机遇。大滇西旅游环线建设后,交通通达性将得到很大提升,自驾游、品质游的环境也将得到较大改善。加之大滇西旅游环线作为世界一流、国际一流、独一无二的旅游目的地,与“世界的香格里拉”旅游品牌相结合,通过交通的互联互通,将有助迪庆游客结构从大众游向高端游转变。

(迪庆州文化和旅游局局长鲁志军 赵嘉 摄影)(迪庆州文化和旅游局局长鲁志军 赵嘉 摄影)

  迪庆州做好五个方面的工作来推动大滇西旅游环线的建设。第一,认真分析,抢抓机遇,主动作为,结合省上的大滇西旅游环线规划方案,及大滇西旅游环线领导小组会议精神,已经编制了《迪庆旅游高质量发展三年行动计划》,同时完成了全州及两县一市的全域旅游规划,目前该规划已经省政府研究通过;第二,加大产品包装力度,结合大滇西旅游环线建设,与腾云公司对接,在“一部手机游云南”客户端上打包、挖掘、包装迪庆州精品旅游线路及高端旅游产品。通过“一部手机游云南”客户端,对客源地及潜在客源地进行精准推广和营销;第三,加大大滇西旅游环线迪庆段的旅游厕所、观景平台的旅游基础设施建设,实现服务设施的全域化;第四,加大宣传营销力度,全年不间断对“世界的香格里拉”品牌进行全国各地营销,通过线上线下推进,不断加大宣传的力度;第五,加大旅游从业人员的培训工作。在全州旅游行业开展“旅游从业人员三诚三有四个一”主题实践活动。促使迪庆香格里拉旅游从业人员“内强素质、外树形象”,增强主人意识,树牢游客是上帝的思想,做到热情服务、细节服务、温馨服务、周到服务,全面提升和改善全州旅游服务水平。

  鲁志军表示,下一步,迪庆州将在省委省政府的正确领导下,以大滇西旅游环线建设为契机,以“一部手机游云南”为载体,以转型升级为主线,以旅游革命为动力,以旅游市场综合整治为保障,以“世界的香格里拉”品牌为支撑,努力把迪庆建设成为大滇西旅游环线的先行示范区。( 云报文旅全媒体记者 李银娟 文  迪庆州州委宣传部、迪庆州文旅局 图)