火场逃生训练火场逃生训练

  盘龙消防

  “在乘坐公共交通的过程中,不能携带易燃易爆危险品上车,不擅自动用车内的消防器材和设施。如果发生火灾,若车门已被大火封堵,在大人利用逃生锤打碎玻璃后,我们可以从车窗进行逃生……”一段生动实用的消防安全知识讲解,来自盘龙区盘龙小学映象校区的小小“消防解说员”。17日,50名小学生及家长一同走进盘龙区校园消防安全示范教育基地,进行了一次科普教育体验之旅。

  走进盘龙区校园消防安全示范教育基地,展板上罗列了消防器材功能介绍、家庭防火知识、火场逃生与自救常识等一批通俗易懂的实用内容。学生和家长积极参与体验消防安全知识测试系统、119火灾电话报警演练系统,以及消防知识小游戏、识别消防安全标志等趣味环节,并通过烟雾逃生通道体验了“火场逃生”。

  同时,盘龙区消防救援大队宣传员现场普及消防安全常识、提示注意事项,并向学校教职工介绍灭火器、逃生面罩、灭火毯等常用器材的使用方法和技巧。

  一系列内容丰富、形式多样的活动,帮助学生和家长提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。通过充分发挥“小手拉大手”的作用,让一名学生带动一个家庭,让消防安全知识驻进千家万户。

  “活动全程我都听得很认真,学到了很多与生活息息相关的消防知识,也知道如果遇到火灾应该如何处置。学生和家长一起到体验馆参观的形式很好,也有利于家长在日常生活中为孩子做好榜样。”学生家长迟先生说。(记者  刘嘉 摄影报道)