昆明提出“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标,这其中建设立足昆明、服务西南、辐射南亚东南亚,具有区域性国际影响力的科技创新中心是实现昆明建设区域性国际中心城市“四个中心”的核心支撑之一。12月18日,昆明区域性国际科技创新中心建设暨“三个中心”挂牌新闻发布会举行。会上,昆明市科技局党组成员、副局长邹可就全市科创中心建设的基本情况做了介绍。

  据昆明市科技局党组成员、副局长邹可介绍,昆明科创中心坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实从昆明科技创新的实际出发,围绕全市八大产业,以金砖国家技术转移中心为圆心,服务(辐射)“一带一路”。中心将以在昆明区域内的高校、科研机构、行业龙头企业为带头骨干,借助国家、省、市级工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、科技创新团队等技术研发创新平台,整合全市科技研发资源,开展产学研合作。支持龙头企业组织联盟成员单位共建实体化创新中心,开展关键共性技术研究、行业标准建立,梳理可转化的成果,促进实施单位进行成果的转化及应用,搭建产品研发和生产“双核驱动”的产业闭环创新平台。

  此外,昆明市科技局牢牢把握科技进步方向和产业变革趋势,充分发挥科技创新在全面创新中的示范、引领、带动作用,全面安排和部署区域性国际科技创新中心建设工作。围绕昆明生态、资源、产业和区位优势,通过整合集聚市域范围内各级各类科技创新要素与资源,支持一批重点科技项目,突破一批重点产业关键技术,突出科技成果转化和技术转移,大力推动昆明科技创新中心建设工作。

  一方面,出台了《昆明区域性国际科技创新中心建设若干措施》(昆政办〔2019〕74号)等一批科技创新政策,聚焦科创中心建设,解决了“科技政策、资金、管理碎片化”问题,全市科技创新政策体系更加完善,环境不断优化。2019年先期启动了三个科创中心的建设,即生物医药大健康科技创新中心、高原特色农业科技创新中心和信息芯片科技创新中心,计划在本月内“三中心”将全面实现挂牌。

  另一方面,大力培育科技创新主体和深化创新载体建设,促进科技创新资源要素聚集,增强创新创业动力,提升创新研发能力。目前全市高新技术企业已有930家, 占全省的68.2%。全市高新技术企业实现总收入2327.37亿元;其中技术收入340.5亿元,占总收入比重14.63%;高新技术产品销售收入1335.33亿元,占总收入比重57.37%;净利润128.77亿元,总收入超过亿元的企业数为达到180家,高新技术企业群体综合竞争力不断提升,在促进产业结构调整中的作用越来越显现。

  下一步,昆明市科技局将坚持创新驱动,特别围绕科技创新中心的管理机制、营运模式、进一步突出成果转化和技术转移,结合云南自由贸易试验区的建设,尽快形成稳定的框架体系,逐步形成特色明显的核心功能,走出一条具有时代特征、区域特点、昆明特色的科技创新驱动发展新路。  

  (来源:昆明市科技局)