过去的茅草屋和现在的二层楼房过去的茅草屋和现在的二层楼房

  30多年前

  昏黄的煤油灯映照着佤族同胞一张张沧桑艰辛的脸

  他们过着上山狩猎、下山找野菜,饱一顿饥一顿的原始生活

旧式厨房到一应俱全的现代厨房旧式厨房到一应俱全的现代厨房

  30多年后

  明亮的电灯照亮了佤族同胞一间间宽敞壮观的木楼茅草房

  他们迎来开客栈、拍电影、接游客、跳佤舞的欢快日子

 过去的学校和现在的学校 过去的学校和现在的学校

  临沧市沧源佤族自治县翁丁古寨

  是中国保存最为完整的一个原生态佤族村

  被中国国家地理杂志誉为“中国最后一个原始部落”

 翁丁古寨 孟志刚 摄 翁丁古寨 孟志刚 摄

  从吃不饱饭到在家门口就可以挣钱,

  是什么让这个小村落发生了蝶变?

  建设翁丁新寨,切实增加村民收入

 翁丁古寨 翁丁古寨

  只有105户的翁丁古寨是佤山群落中最独特的地方,寨子由寨门、民居、寨桩等组成,最高大建筑是佤王府,沿着窄路小径布局着各式佤族茅草房民居,房屋内外有无数的牛头。这个有着近400年历史的古寨因为很多独具特色的文化现象在这里被奇迹般地保留了下来。

 翁丁古寨 孟志刚 摄 翁丁古寨 孟志刚 摄

  据沧源县文化和旅游局副局长贺文英介绍,为有效保护翁丁传统古村落,沧源县积极实施翁丁新寨建设,将村民生产生活功能搬至新寨。老寨的茅草屋则以入股的方式,交由村里的旅游产业合作社经营,村民再回到老寨上班,通过记工分发工资。此外,还可通过销售土特产、手工艺品、小吃来增加收入,实现了生产生活功能区的置换,真正做到了保护与开发的统一。

翁丁古寨的待客茶 孟志刚 摄翁丁古寨的待客茶 孟志刚 摄

  在旅游产业的带动下,翁丁村148户村民加入旅游合作社,人均旅游增收达3000元,2018年末全村经济总收入1037.09万元,人均纯收入达10458元。

  同时,为切实解决翁丁村群众发展致富的问题,当地政府开发了寨门迎宾、拉木鼓、保洁、烤茶、消防等固定岗位,加大旅游产业发展的基础上,还先后扶持翁丁村发展了2673亩核桃、7312.3亩竹子、1635亩水稻、30.5亩魔芋、335亩甘蔗、212.7亩澳洲坚果,在翁丁村实施299户农村危旧房改造,为翁丁脱贫攻坚夯实基础。

  国际旅游精品城市建设初具雏形,佤族文化走向世界

  沧源通过加大文化旅游企业的培育力度,加大佤文化的挖掘和佤文化产品的创新、推出力度,逐渐树立起旅游景区品牌、节庆品牌、饮食文化品牌“三大品牌”。

葫芦小镇 赵家琦 摄葫芦小镇 赵家琦 摄

  目前,已成功创建翁丁原始部落文化旅游区、司岗里崖画谷景区、葫芦小镇3个国家3A级旅游景区和碧丽源芒摆有机茶庄园1个国家2A级景区,先后荣获“沧源国际旅游度假区”“国际自然生态旅游目的地 ”等5个旅游品牌证书。

 摸你黑狂欢节 李学明 摄 摸你黑狂欢节 李学明 摄
 中国佤族新米节 张永强 摄 中国佤族新米节 张永强 摄

  政府搭台、市场运作、企业参与、全民共享的中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、中国佤族新米节、沧源国际佤族音乐节等三大传统特色节庆活动不断丰富、质量不断提高、品牌不断响亮,佤文化精品《族印·司岗里》常态运营。通过对佤族特色饮食进行深度开发和提炼文化内涵,“佤膳”等一批佤食品全面推向市场。

  目前,沧源县以佤文化为载体的国际旅游精品城市建设初具雏形,佤族文化由群众“自娱自乐”变身为沧源走向全国、走向世界的一张靓丽名片。

  佤山机场建成通航,沧源被国内外游客熟知

 沧源佤山机场 沧源佤山机场

  2016年12月8日,沧源佤山机场建成通航,针对不足19万人口的边境县,航空密度由通航时每周3班增加至每周37班,2018年旅客吞吐量突破16万人次大关,彻底打破了文化旅游产业发展受空间、时间距离制约的瓶颈。

  民族文化得以有效的保护和利用、基础设施改善、景区体量全面做大、旅游要素持续完善,沧源被越来越多的国内外游客所熟知,沧源旅游逐渐旺起来。

  2018年,全县共接待国内外游客490.07万人次,同比增长38.84%;实现旅游总收入48.95亿元,同比增长49.83%。

  文化+旅游 扶贫有看头

  日前,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发了《关于加快乡村产业发展促进农民就业的实施意见》。《通知》明确:

  1做精乡村休闲旅游业

一年四季皆有美景的昭通彝良漆树村 资料图一年四季皆有美景的昭通彝良漆树村 资料图

  加快建设美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽河湖,打造乡村健康生活目的地;围绕大滇西旅游环线、沿边跨境旅游经济带、昆玉红旅游文化产业经济带建设,培育一批高A级品牌旅游区、旅游小镇和休闲乡村;全面建设373个边境小康村;推广“一部手机游云南”,发展乡村旅游线上营销、线下体验。

  提升民族特色手工业

  以东川区、会泽县、个旧市、石屏县等为重点区域,发展斑铜、斑锡、乌铜走银等金属工艺品产业;以丽江市、香格里拉市、鹤庆县等为重点区域,发展银器及银饰工艺品产业;以剑川县、腾冲市、开远市等为重点区域,发展木雕根雕产业;以建水县、华宁县、易门县、香格里拉市、勐海县等为重点区域,发展陶工艺品产业;坚持保护和开发并重,稳妥发展景观建筑石、砚台、雕刻等石材产业;创新发展民族扎染刺绣产业。

  云南省旅游扶贫成效明显

  经过多年努力,云南省旅游扶贫成效明显。据媒体报道,2018年,全省乡村旅游投资超过240亿元,接待游客2.5亿人次,旅游总收入超2000亿元,许多乡村旅游景点备受青睐。仅2018年,云南省乡村旅游扶贫重点村脱贫出列340个,全省旅游扶贫新增带动脱贫人口13.1万人。

  下一步云南将把乡村旅游扶贫与扶贫攻坚、美丽乡村、生态移民等重大战略统筹部署,统筹协调多部门资金整合、配套政策,合力推动乡村旅游扶贫开发建设新格局。

  (来源:临沧市文化和旅游局)