(原标题:昆明烟花爆竹 下月17日开售 销售点将减少到950个以内 12类区域禁放烟花爆竹)

  过年放烟花是不少家庭春节期间的必备活动,2020年春节临近,昆明主城区什么时候可以买到烟花爆竹呢?17日,记者从昆明市应急管理局危险化学品安全监督管理处获悉,昆明主城区从2020年1月17日开始销售,一直持续到2月8日,销售点将减少到950个以内。

  烟花爆竹销售点将减少120个左右

  按省市总体部署,昆明市今年烟花爆竹零售点数量,总体压缩将超过10%。据相关部门前期统计,今年昆明市烟花爆竹销售点将从去年的1070个减少到950个以内,减少了120个左右。据介绍,这些零售点主要存在离人员密集区相对较近、“上宅下店”“前店后宅”以及集中连片经营等情况。

  记者了解,目前昆明市辖区内没有烟花爆竹生产企业,市面上流通的烟花爆竹主要产自湖南浏阳、醴陵等全国传统花炮生产地,还有一小部分产自江川等地。昆明市主城5区和3个国家级开发区共计320个零售点,昆明市应急管理局对这些零售点的经营位置也进行了调整,如对距离农贸市场或商场等人员密集区较近的零售点位置进行调整,将距离拉大。

  每个销售点须配一个专职管理员

  据昆明市应急管理局相关工作人员介绍,在明年的烟花爆竹销售期间,每个烟花爆竹销售点必须要配备一个专职管理员,负责劝导市民不要在销售点50米范围内燃放烟花爆竹,如果没有配备专职管理员,销售商可能会被取消下年度的销售资格,或被信用扣分。同时,每一个零售点还要放置包含安全燃放知识等在内的安全宣传手册,发放给市民。

  此外,每个销售点的明显位置除了要悬挂临时销售许可证和“烟花爆竹专营销售点”标志外,还要悬挂承诺告知书。目前昆明市应急管理局已制定了专门的制式告知书,将烟花爆竹容易出现的违法行为内容明确在告知书上。

  值得注意的是,一般零售点只能销售烟花爆竹危险性级别为C、D级的烟花爆竹,也就是人和财产不致受到伤害的产品或者手持者不致受到伤害的手持产品。“市民如果发现零售点出现告知书上的相关违法违规行为,可以拨打告知书上的举报电话举报。”该工作人员说。

  12类区域

  禁放烟花爆竹

  文物保护单位、人员密集场所、生态保护区以及其他重点消防单位等12类重点区域是禁止燃放地,违者由公安部门责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  1、文物保护单位

  2、易燃易爆危险品储存场所及其他重点消防单位

  3、医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、公园

  4、各级国家机关办公场所

  5、车站、地铁、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区域

  6、山林、苗圃等重点防火区

  7、输变电设施安全保护区域

  8、大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影剧院、商业步行街等人员密集的公共场所及停车场

  9、城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、涵洞、地下通道

  10、城市地下管网、人防设施等地下空间

  11、室内走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口

  12、海鸥等野生动物聚集觅食、栖息地 (记者 罗宗伟)