12月17日,记者从马云公益基金会获悉,经过9个多月的申报、初筛、公示、初评、走访、终评、再走访等环节后,2019马云乡村教育人才计划从18125名申报者中评选出220名乡村教师、校长和师范生。其中的100名获奖教师和20名入选校长将登上在2020年1月6-7日在海南三亚举行的颁奖典礼舞台。

  今年,云南省有11名“马云乡村教师奖”获奖者和3名“马云乡村校长计划”、3名“马云乡村师范生计划”入选者。

  5年云南共有66人获奖

  据了解,源于马云的教师经历与对教育的情怀,2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师奖”。2016和2017年,基金会又分别发布了“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。2018年,开展了马云乡村寄宿制学校计划和马云乡村少年宫计划。

  5年来,马云乡村教育人才计划共评选出获奖教师500名、入选校长60名、入选师范生200名。作为“马云乡村人才计划”在云南唯一的合作媒体,5年来春城晚报与马云公益基金会一起,共选出了57名“马云乡村教师奖”获奖者和7名“马云乡村校长计划”、2名“马云乡村师范生计划”入选者,分享超过600万人民币的奖金和培训发展机会。

  最终名单将于颁奖典礼公布

  马云公益基金会相关负责人透露,2020年1月6-7日,“马云乡村教师奖”颁奖典礼将继续在海南三亚举行,所有获奖和入选人员的名单将于活动现场公布。

  据介绍,5年时间,全国总计有38582名乡村教师(包括师范生)、校长注册申报了马云乡村教育人才计划,14276名乡村教师、校长完成整个申报流程。在过去评审中共计830位评委参与,项目人员实地走访参评人员761次。通过评选及培训,马云乡村教育人才计划直接影响教师、校长总计1240名,通过获奖教师、入选校长及师范生直接影响(授课)学生84963名。

  122位入选者获得职称提升

  作为国内最重头的乡村教育人才计划之一,马云乡村教育人才计划除通过项目活动对乡村教师、校长产生直接影响外,也通过行业和社会影响对教师及校长的个人发展产生推动作用。截至2019年底,2015-2018年的540位获奖教师、入选校长及师范生中,有122人获得了职称提升、91人有职位晋升。

  除了入选马云乡村教育人才计划外,乡村教师、校长们也获得了来自社会各界的认可。有143人次获得国家级荣誉,138人次获得省级荣誉,511人次获得市级或县级荣誉。有168人曾外出担任讲师或培训师,比例高达29.6%,其中国家级培训147人次,影响教师54519人;省级培训174人次,影响教师58267人;其他培训833人次,影响教师188174人。

  根据入选者反馈,因入选马云乡村教育人才计划,共计有248个项目落地入选者所在班级或学校,总价值4300余万人民币。(记者 罗南)