13日上午,昆明市自然资源和规划局和招商银行昆明分行举行“互联网+不动产抵押登记”战略合作签约仪式。随着此次合作的启动,将在银行建立抵押贷款和不动产登记“一站式网点”,这意味着今后广大群众或企业在银行网点申请办理抵押贷款的同时,将可以一并申请办理抵押登记,这将实现贷款客户在不动产登记机构“零跑腿”,不动产登记机构全流程不见面服务即可办结抵押登记业务。

  据昆明市自然资源和规划局介绍,实施这一举措,主要有四大优势,一是实现不动产抵押登记在银行网点“一站式”办结;二是实现不动产抵押登记“线上”办结。随着此次合作双方建立数据互联互通和互信互认机制,银行端口实现申请材料电子化后,实时推送至不动产登记系统平台,不动产登记机构在线上审核和办理抵押登记业务,抵押登记业务办结后,登记机构将不动产抵押登记证明数据信息推送至银行端,银行完成抵押登记证明的自助打印,即完成了抵押登记业务。三是实现不动产抵押登记“不见面”办结;四是实现银行和企业群众资金融通的高效便利,既为银行规避和化解金融风险、降低登记风险提供了保障,又为企业群众资金融通提供便利,节约了资金和时间成本。(记者 钟国华)