(原标题:我省推出记账式货车ETC设备不可拆卸、ETC卡不可频繁取下,否则容易失效)

  根据交通运输部13日发布的《取消高速公路省界收费站重点工作进展情况通报》,截至12月11日,云南籍ETC车辆累计数突破565.4万,年度新增用户324.896万,完成新增发行任务的101.53%,在全国29个联网收费省份中第十个提前完成ETC年度发行任务。近日,记者从省交通运输厅获悉,记账式货车ETC已全面推广使用,货车ETC将成为货车的标配。

  面对高速收费站多数被ETC取代,如何避免错误使用,这些小知识你要知道,否则ETC基本就白装了。

  ETC设备不能拆卸

  ETC是由一张卡、车辆识别系统(OBU)和安装在高速出口的辅助设施组合构成。ETC卡插入OBU设备上即可正常使用。根据交通部相关标准规定:一车一卡一标签(OBU),也就是说一辆车只能对应一个OBU及ETC卡。而OBU设备自带防拆开关,一旦拆卸,防拆开关自动启动,会造成ETC失效。

  ETC卡尽量不要频繁取下

  ETC卡是与自己信用卡绑定在一起的姊妹卡,也就是ETC卡负责记账,从信用卡里面扣钱,所以安全性没有问题。ETC卡是芯片卡,反复的拔插可能会影响到芯片的灵敏度,导致卡和设备连接异常,可能会出现读卡错误。偶尔取下来再次插入时,也要留心是否听到“嘀”的一声,OBU设备上是否显示记账状态,若显示“电子标签失效、未插卡”等字样,则不能继续使用。

  出高速时时速不能超过20公里

  ETC通道的最高限速是20公里/小时,如果超过这个速度,可能致使系统反应不过来,栏杆不抬起或者直接砸在车上。ETC车道的系统识别反应速度与车道栏杆的配合速度也不完全同步,速度较快有撞杆的风险。

  避免因ETC欠款而失效

  很多卡友在银行办理的ETC卡都是信用卡,如果透支超过一定授权额度,或未能及时还清账单,就有可能被银行纳入黑名单管理。

  ETC具有唯一性

  前面提到一辆车只能对应一个OBU及ETC卡,也就说ETC卡和OBU、登记车辆为唯一对应关系,小车上的卡拿到大车上不能用,整个ETC设备平挪到别的车上也无效。(记者 王磊 实习生 杨怡婷)