(原标题:社论速读 法官直播“带货” 亲民又普法)

  法官“带货”显著增加了拟处置资产的知名度和曝光率,进而以更高价格拍卖,利于维护胜诉当事人合法权益。

  看多了李佳琦直播带货,你见过法官“带货”吗?“双12”上午,浙江宁波市中级人民法院与线上拍卖平台联合在某电商平台上直播“带货”,有森林、海景房、手机靓号,都是执行标的物。在短短1个小时20多分钟的直播拍卖里,共34件拍品成交,成交额破亿元。

  新京报评论:在网购竞争激烈的背景下,如果依然拘泥于传统模式,就可能出现酒香也怕巷子深的尴尬,导致本来很有价值的财产无人问津,无利于拟处置资产的有效变现。

  法官“带货”则显著增加了拟处置资产的知名度和曝光率,让更多网民产生围观、竞拍欲望,让拟处置资产以更高价格拍卖。梳理报道可知,很多拟拍卖资产都以较高价格甚至远超起拍价的价格成交。

  同时,法官“带货”又普及了法律常识。在“带货”直播现场,法官们往往以诙谐幽默的语言和表情介绍着拟处置资产,同时介绍涉及执行环节、拍卖环节的法律知识,让这些平时少有人问津的冷知识得以普及。既让公众更全面了解法院执行工作,又让那些潜在的老赖认识到赖账的严重后果。

  在网络时代下,法官放下正襟危坐的架子,以平易近人的方式为法院所处置的资产“代言”,既符合网络时代的传播思路和行为风格,又不违反法官的行为规范。某种程度上,法官“带货”这样的执行攻坚有益尝试多多益善,不仅无损其威信,反而会为法官形象加分。