近日,按照云南省公安厅“百名局长千名所长大接访大走访”活动的部署,昆明五华公安分局全面启动“百名局长千名所长大接访大走访”主题活动,分局领导及22家派出所所长,深入基层开展接访走访,听取接访走访对象对公安机关的意见建议。

  此次主题活动采取入户回访、带案下访等多种形式进行,到辖区乡镇街道、企业学校,针对近年涉公安信访问题主动回应群众诉求,“一把手”亲自协调想方设法帮助解决,活动中走访接访群众212人,听取意见55条。

  接访走访过程中,分局各位领导及所长向辖区群众公布了电话号码,广泛收集群众意见、建议、投诉、举报;让辖区群众广泛知晓五华区“13339”社会治理攻坚战、分局主题实践活动内容、“123456”工作思路和“零容忍”执法理念并同步开展了法制教育宣传。受访群众对公安机关积极为群众想办法出实招的做法给予高度赞扬。

  通过“一把手”接访,面对面倾听群众诉求,征集人民群众建议,及时掌握了解群众所思、所想、所盼,增进了警民感情,促进作风转变,有效提升了信访人员就地反映诉求、解决问题的信心。(洪年)