12月12日晚7点30分,主题为“让怒江的激情 触动世界的心跳”的2019中国怒江皮划艇野水世界杯正式在怒江傈僳族自治州开幕。

开幕式现场 徐俊 摄 开幕式现场 徐俊 摄 

  云南省、怒江州各部门领导出席了本次仪式,来自美国、英国、法国、德国、意大利等20个国家和地区的167名世界顶级选手入场亮相,本次大赛持续至12月15日,共有两个赛段、一个挑战赛,分别是:长距离赛段(跃进桥至六库)及短距离赛段(怒江西岸),以及老虎跳跳挑战赛。

选手入场亮相 徐俊 摄选手入场亮相 徐俊 摄
选手入场亮相 徐俊 摄选手入场亮相 徐俊 摄

  中共怒江州委书记纳云德出席并致辞讲话:冬季的怒江江水碧绿,青山巍峨!来自世界各国的新老朋友欢聚一堂,共同迎来了2019中国怒江皮划艇野水世界杯赛的隆重开幕!怒江州是中国唯一的傈僳族自治州,是享誉世界的“民族文化大观园”“地质地貌博物馆”“人类文明处女地”。近年来,怒江州委、州政府大力弘扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,带领全州各族干部群众坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施全域旅游发展战略,积极推进“文化+旅游+体育”融合发展,努力把怒江建成世界旅游目的地。2019中国怒江皮划艇野水世界杯赛,我们将大力弘扬绿色环保与健康和谐的体育理念,展示怒江日新月异、文明和谐、豪迈开放的大美气象。  

中共怒江州委书记纳云德 徐俊 摄中共怒江州委书记纳云德 徐俊 摄

  据悉,此次赛事是国内首届皮划艇野水世界杯,是目前为止国内举办的最高规格皮划艇野水赛事。同时,参赛选手实力不凡,其中不乏奥运冠军、世界冠军和世锦赛、欧锦赛冠军。赛事由国际皮划艇联合会主办,中国皮划艇协会、云南省体育局、怒江州人民政府承办,怒江州文化和旅游局、云南松茂体育训练基地协办,中国交通建设集团有限公司赞助,北京尚永知行体育文化发展有限公司执行。

吉祥物“皮娃” 徐俊 摄 吉祥物“皮娃” 徐俊 摄

  此外,2019中国怒江皮划艇野水世界杯吉祥物“皮娃”也在本次开幕式上首次与观众见面。世界杯吉祥物“皮娃”以怒江金丝猴为设计原型,结合怒江文化特色,结合“水纹、皮划艇、运动服饰”等设计元素形成可爱的卡通形象,表达出皮划艇赛事的特点和特色,体现出怒江的文化内涵和地域特色,展现出运动会特征和时代特点,彰显岀“团结奋进、拼搏向上”的体育精神,体现“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。

  (来源:怒江州政府新闻办)