12月13日,《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(简称《三年行动计划》)新闻发布会在昆明举行。会上,云南省人民政府副秘书长黄小荣,云南省通信管理局局长陈英,云南省工业和信息化厅副厅长吕欣等领导介绍了《三年行动计划》出台的相关背景、主要内容和特色亮点等情况。

  近年来,云南省委、省政府抢抓数字经济机遇,将全力建设“数字云南”作为推动云南高质量跨越式发展的一项重大决策部署。信息通信基础设施建设是“数字云南”建设的基础,事关数字经济发展水平,影响经济社会发展的方方面面。

  云南省一直高度重视信息通信基础设施建设工作,2014年9日,颁布了《云南省电信设施建设和保护条例》,旨在加强和规范电信设施建设,保障电信业健康发展。2015年12月,省政府印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费工作的实施意见》(云政发〔2015〕93号),明确加快全省高速宽带网络建设,缩小城乡数字鸿沟。近年来,信息通信基础设施一直作为我省“五网”建设的主要内容之一在加快建设并取得积极进展。

  据了解,为进一步加快云南省信息通信基础设施建设,补齐云南省信息通信基础设施发展短板,全力支撑“数字云南”建设,按照省政府第39次常务会议要求,省通信管理局会同省工业和信息化厅组织3家基础电信企业、中国铁塔云南省分公司、云南省广电网络公司等开展了多轮调研,研究起草了《行动计划》。在起草过程中,征求了16个州、市政府及24个省级有关单位意见,经省政府第53次常务会议审议通过,于11月25日由省政府办公厅印发。

  云南省人民政府副秘书长黄小荣介绍到,《行动计划》是云南省贯彻落实网络强国、宽带中国及“数字云南”等重大战略的政策性文件,提出了信息通信基础设施建设的目标和任务,确定了实施项目和具体措施,目标明确、措施具体、路径清晰。主要包括发展目标、主要任务、实施项目计划和保障措施等四部分内容。

  目标是提出围绕滇中崛起、沿边开放、滇西一体化战略布局,通过“补短板打基础、高质量发展、全面提升”三步走,建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施。

  此外,5G建设是《三年行动计划》重中之重,明确3个重项重点任务:统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖,从5G基站落点布局、5G网络高质量发展和5G网络广泛覆盖三个方面统筹推动全省的5G网络建设。其中,5G站址规划工作是5G网络建设的关键和基础,做好站址规划是5G网络建设是否顺利推进的保障。大家都知道,5G基站覆盖范围小,需要密集建设基站才能达到与4G相当的覆盖水平。因此,做好站址规划显得尤其重要。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)