(原标题:昆明 幼儿病重转院警车开道护送 路遇突发情况,可拨打交警指挥中心电话求助)

  12月7日,一名2岁的幼儿因重症肺炎,急需由安宁昆钢医院转院到昆明市儿童医院救治,家长向昆明交警求助后,在交警指挥中心和沿线道路执勤警力的配合下警车开道疾驰,为患儿开辟“生命通道”,14公里的路程仅用时17分钟,患儿被送达医院救治。

  记者从昆明交警支队获悉,当日16时07分,昆明交警九大队接指挥中心指令:一辆云A号牌的“捷达”牌小轿车上拉载着患病幼童,需由安宁昆钢医院转院到昆明市儿童医院救治,请予以帮助。接到指令后,九大队指挥室迅速调派警力到昆安高速碧鸡关隧道前方100米处等待拉载患儿的车辆,为车辆做好引导准备。同时规划出到儿童医院新、老院区的两条最优行车路线以供患儿家属选择。

  16时34分,拉载患儿的车辆沿昆安高速入城方向快速驶来,在确认家属要将患儿送至昆明市儿童医院书林院区后,民警立即驾驶警车为拉载患儿的车辆开道。患儿的病情牵动着民警们的心,为了确保拉载患儿的车辆能够在最短时间内安全到达医院,901指挥室与支队指挥中心、途经辖区的大队进行实时连线,及时反馈车辆行驶情况,为患儿打通一条“绿色通道”。

  16时51分,经过昆安高速、巡津街、环城南路、书林街,原本需要半个多小时的车程,民警仅用了17分钟就将患儿安全护送至儿童医院,为救治赢得了宝贵的时间。

  经了解,患儿今年2岁左右,前几天在家中不停咳嗽,呼吸困难,于是心急如焚的家属将孩子送到安宁昆钢医院进行治疗,由于患儿被确诊为重症肺炎急需转院,家属担心转院过程中对路况不熟,便拨打110电话求助,希望交警能引路开道,尽快将患儿送到医院接受救治。目前,孩子仍在医院接受治疗。

  10日,孩子的家长表示:“非常感谢他们,让小孩以最快的时间得到救治。现在我家小孩的病情已经稳定。”

  虽说交警主要负责道路安全,但遇到送医等紧急情况时,交警同样可以为市民的安全提供便利和保障。在此,昆明交警温馨提示,路遇突发情况,可拨打昆明交警指挥中心电话63163221,63165603进行求助。 (记者 刘嘉)