10日,第十八届中国-缅甸边境经济贸易交易会在瑞丽开幕。来自中国、缅甸、泰国等11个国家的参展商和2000多种商品参展,共设560余个展位,展出的商品从农产品、副食品到日用品、家具,再到工艺品、珠宝等,应有尽有,为国内外客商提供了广阔的商品展览、交易和经贸洽谈平台。

  据悉,自2001年开始,由云南省商务厅、德宏州人民政府、缅甸联邦商务部贸易司共同举办的中缅边交会已在中缅双方轮流成功举办17届,现已发展成为中缅两国间规模最大、规格最高、影响最深远的集双边、多边投资洽谈、贸易交往为一体的大型盛会。本届中缅边境经济贸易交易会将通过一系列经贸展洽、会务会谈、科普交流、发展论坛、贸易签约等活动,推动“一带一路”和中缅经济走廊建设,搭建中国与缅甸及南亚东南亚各国经贸文化交流平台,推进瑞丽国家重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区高质量发展,扩大德宏沿边开放,进一步促进中缅双方经济、贸易、文化、旅游科技等领域合作与交流。(记者 马楠  通讯员 丁树勇 摄影报道)