2019年11月21日,澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛(简称“澜博论坛”)在昆明国际会展中心开幕。

  本届澜博论坛由中国国际商会主办,云南省贸促会、昆明市人民政府、云南城投集团、中国国际商会会展部、中国国际商会云南商会共同承办,由中国-东盟中心、澜湄合作中国秘书处、云南省外办、云南省商务厅、云南省发改委、云南民族大学、及湄公河国家驻昆总领事馆等部门支持,来自各个国家和地区的政府官员、驻华使节、企业家、研究学者等参展参会。

陈亚宇 摄

  本届澜湄合作博览会展期5天,设国际标准展位约1800个,围绕投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题,设置国际馆、澜湄国家精品馆、跨境人才交流馆、品质生活馆、投资贸易与绿色产业馆5大展馆,预计将吸引国内外2000名以上专业客商参观采购,观展人员预计超过10万人次。展区中的 “澜湄国家精品馆”以及“国际馆”将为广大市民带来丰富多彩的、原汁原味的,具有澜湄区域特色与东南亚风情的异域商品。

  作为澜博论坛的重头戏,为进一步提升澜博论坛服务企业、促进经贸投资的作用,本届澜湄合作滇池论坛以“跨境经济合作与自贸试验区建设”为主题,下设中国双绿66人澜湄圆桌会,中老投资洽谈会,中柬投资洽谈会三个平行专题会议。主题论坛中将会有多位国家部委代表、知名专家学者、企业家,以及柬埔寨商业部、缅甸商务部、老挝计划投资部、泰国商务部、越南工贸部的高级官员,省内有关委办厅局、州市领导和园区代表出席。平行会议将聚焦澜湄区域间绿色经济与绿色金融“双绿”合作,老挝、柬埔寨投资政策项目宣讲,举行中老、中柬双方项目推介以及澜博论坛项目入滇暨入驻自贸试验区集中签约洽谈会等活动。

陈亚宇 摄陈亚宇 摄

  本届澜博论坛进一步创新办展办会理念,将论坛及系列会议活动场地设置在场馆中,实现了“展览”和“论坛”的有机联动,更好地实现“以展带会”、“以会促展”的目的。在展出内容上,专业性、主题性更加鲜明,设置了自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、跨境投资等专业版块。在展示题材方面,除以经贸作为国际交流合作的主体内容外,首次植入了“国际化人才”要素,依托东南亚南亚跨境人才服务平台举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的东南亚南亚海外工作节。在互动联系方面,论坛和会议的主题与地方发展的联系更加紧密,充分体现澜湄合作机制带来的机遇。

  经过四年的建设和发展,澜博论坛成果丰硕:经贸合作更加紧密;互联互通合作取得新进展;人文交流有声有色。澜博论坛现已成为响应国家“一带一路”倡议,落实澜湄国家命运共同体倡议的具体实践,为次区域发展与繁荣作出了积极贡献。澜博论坛的举办,丰富了澜湄合作机制建设内容,

  是配合澜湄合作机制建设的一个具体行动,为全面、深入、务实地推动中国与澜湄各国间形成互惠互利,共同发展的经贸交流打造了务实合作平台,将在推动云南沿边全方位开放上发挥着越来越重要的作用。

  (来源:2019澜湄合作博览会组委会)