2018年7月,昆明市获批全国第三批跨境电商综合试验区,以昆明综合保税区为龙头的跨境电商集聚区快速推进,为中国(昆明)跨境电商综合试验区建设提供了示范样板。11月8日,云南省跨境电子商务公共服务平台正式上线暨昆明综合保税区跨境电商1210业务开通启动仪式在昆明综合保税区(空港片区)查验中心举行。

  云南省商务厅电商处处长杨正伟、昆明邮局海关关长张思保、昆明综保区经发局局长刘洋、 昆明市商务局副局长盖文博、昆明市官渡区委常委、常务副区长赵昆等领导出席了启动仪式,昆明综合保税区管理委员会副主任吕怀玉主持发布会。

  2018年7月24日,国务院下发了《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2018〕93号),批准昆明市设立跨境电子商务综合试验区。自海关同意昆明综合保税区开展跨境电商业务以来,先行先试,在昆明海关各部门和综保区跨境电商团队的共同努力下,货物通关时限大幅缩减,打通了印度、泰国、尼泊尔、越南、孟加拉、澳大利亚多条电商线路,综保区注册企业电商进出口货物已超过50万单。

  云南省于2016年底,牵头启动了云南省跨境电商公共服务平台建设,2018年5月,上线试运行9610业务。今年7月,针对跨境电商政策创新、1210新业务开展等情况,启动了平台升级优化服务项目第一阶段建设工作,经过三个月的建设与试运行,实现了公共服务平台与昆明海关二级节点、昆明综合保税区以及第一批开展业务的电商企业成功对接。

  据悉,平台实现了企业备案、信息采集、单据申报、数据查询、身份认证等跨境电商通关服务功能;通过高效的数据交换系统,实现了企业、园区、政府和监管部门之间实时的数据共享,为政府服务企业提供强大的统计监测、效能分析等决策支撑。平台的正式上线,将进一步满足云南省全面开展跨境电商零售进出口和跨境电商保税进出口业务需求,具备了对接全省各类跨境电商监管场所的承载能力,为电商、物流、支付、仓储等企业提供“一站式”跨境电商公共服务。平台升级优化后,截止11月7日18时,累计业务量达14.4万单,完成出口货物总值2700万元,进口商品价值20余万元,传输数据超过200万条,业务单日峰值1.6万票,目前系统运行稳定。

  云南省商务厅电商处处长杨正伟在发布会上到:“云南省跨境电商公共服务平台,是云南省建立开放型经济新体制的重要抓手,是主动服务和融入国家“一带一路”战略,建设面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑平台。下一步,云南省商务厅将在全省跨境电商发展工作领导小组的领导下,省级相关部门和监管单位的大力支持下,进一步强化组织领导,以“区域领先、全国一流”为目标,持续开展平台功能升级和性能优化,为跨境电商发展提供优质、高效、便捷的服务;以跨境电商公共服务平台大数据分析为依托,出台跨境电商发展的配套政策和鼓励措施,欢迎全省乃至全国的跨境电商企业、省内各州市跨境电商园区积极对接。”

  (来源:昆明综合保税区)