(原标题:扶贫干部吴志宏倒在岗位上 捐献器官 挽救5人)

医务人员向他致敬医务人员向他致敬
吴志宏在脱贫攻坚一线吴志宏在脱贫攻坚一线

  担任红河县三村乡党委副书记、乡驻村扶贫工作队总队长的吴志宏一门心思扑在扶贫工作上,为村民小组解决用水困难、改善村中环境脏乱差的情况;时常和贫困户们掏心交流,共同探讨如何脱贫……然而,10月17日他在主持会议时突发脑溢血,被送往医院治疗。11月8日上午8时45分,被宣布临床脑死亡。家人根据他生前的意愿,捐献了眼角膜、肾脏、肝脏,将挽救5名患者。他的事迹让很多人为之感动。10日上午,许多扶贫干部和闻讯从红河县三村乡远道而来的部分乡亲代表向吴志宏作最后的道别。

  全身心扑在扶贫工作上

  1970年5月11日出生的吴志宏,从云南民族大学毕业后分配到红河州史志办工作,27年间,一直默默无闻地扑在红河州地方史志和党史的搜集、整理和编辑工作中,参与、主持过红河州志和年鉴的编纂、编辑工作。

  2018年3月,任职红河州党史研究和地方志编纂办公室副主任的吴志宏,由中共红河州委抽调,并派往红河县三村乡开展脱贫攻坚工作,担任红河县三村乡党委副书记、乡驻村扶贫工作队总队长。

  红河县是红河州的四个深度贫困县之一,而位于红河、玉溪、普洱三州市交界处的三村乡,又是贫困县中的极度贫困乡。到了三村乡后,吴志宏又兼任了该乡最偏远和贫困的补干村委会驻村扶贫工作队队长和第一书记。

  吴志宏家住蒙自,驻村后,他就全身心扑在了扶贫工作上。时常和贫困户们掏心交流,共同探讨如何脱贫……牺牲了陪伴家人的时间,电话里对家人嘘寒问暖都难以做到,团聚在一起更成了一种奢望。

  吴志宏有个儿子,叫吴博鑫,在天津工业大学上大二。他告诉记者,自从父亲驻村后,非常忙碌,基本上就没有打过电话,只有9次的微信交流记录,且几乎都是在节假日里深夜的时候。

  通过微信了解儿子工作状况

  其73岁的父亲吴家云告诉晚报记者,和儿子家住的小区只是一街之隔,今年儿子只回过蒙自两次,只见到他一次,见面都是匆匆忙忙的。另外一次原本是要见面的,但打电话时却得知他正在开扶贫会议,会议一结束又急忙回三村乡了,“只说在那里买了一点土蜂蜜,放在小区门卫室,叫我抽空去拿回家。”想不到,这成了儿子给父亲送的最后的礼物。

  吴家云告诉记者,自己也知道扶贫工作极为忙碌,没有多少时间打电话,因此就交待儿子,“你顾不上打电话,那把你的工作日志顺带发一份给我。”这样,吴家云学会了使用微信后,就能不时收到儿子发来的工作日志,也就知道了儿子到哪里下乡,如何跟贫困户接触了。

  在吴志宏的工作日志中,他写有一段话:“作为驻村扶贫工作队员,要沉得下身、静得住心,用一点一滴的实事好事,赢得群众信赖,带领群众脱贫致富奔小康。”

  针对南哈上寨、中寨、下寨3个村民小组用水困难,他想方设法协调改造资金,终于让三个寨子的人用上了更加方便的水。针对村中环境脏乱差的情况,他组织群众开会,建议村中配备农村保洁员,每天清扫道路。

  吴家云的手机上,儿子的最后一条微信停在了7月30日。

  突发脑溢血抢救无效离世

  10月17日,在南哈上寨主持召开脱贫攻坚动态管理公开评议会上,正在征求群众意见的吴志宏突发脑溢血,人们立即将他送往医院救治,因路途遥远曲折,近十个小时后,吴志宏才被送到墨江县人民医院治疗。因为病情危重,次日,又被转往玉溪市第一人民医院抢救。由于病情不断恶化,11月5日,吴志宏又被转往昆明市第一人民医院救治。

  遗憾的是,经多方全力抢救无效,吴志宏于11月8日上午8时45分,被医生诊断为重度颅脑损伤,宣布临床脑死亡。

  吴家云告诉记者:“在吴志宏意识清醒的时候,他就告诉妹妹,表达了捐赠遗体器官、救治更多人的意愿,但他两个妹妹担心我受不了,一直不敢告诉我。后来,在其多日意识不清后,他妹妹才告诉我这个情况。”经过反复考虑后,他们遵从了吴志宏的意愿,11月6日、7日,在云南省人体器官捐献办公室、昆明市红十字会及昆明市第一人民医院OPO的国家人体器官捐献协调员的见证下,签下了器官捐献文件。

  最终,吴志宏的亲人确认了捐献眼角膜、肾脏、肝脏的文本,所捐献器官将让3名器官衰竭者重获新生,让两名患者重见光明。(记者任锐刚文 家属和同事供图)