新华网昆明10月26日电(记者 字强)云南省医疗保障局10月25日通报,云南省从11月1日开始,将高血压、糖尿病患者降血压、降血糖用药纳入门诊医保支付范围,政策范围内支付比例50%。年度最高支付限额与普通门诊合并累计计算,不得低于400元。

  云南省医疗保障局副局长高志学介绍,《云南省贯彻落实国家医疗保障局 财政部 国家卫生健康委 国家药监局完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制指导意见实施方案》已于10月18日印发,从11月1日起实施。根据该方案,云南在保持城乡居民现行门诊慢特病政策的基础上,将未纳入门诊慢特病的高血压、糖尿病患者降血压、降血糖用药纳入门诊统筹保障范围。高血压、糖尿病患者的确认程序进一步简化,即把医院确诊、医保经办机构二次确认,调整为直接由定点医疗机构一次性确认,患者无需在医院和医保经办机构间往返跑腿。该方案还明确,通过多措并举,完善高血压、糖尿病患者用药供应保障机制,确保群众在基层医疗卫生机构能开到降血压、降血糖药品。

  高志学表示,云南省高血压、糖尿病患者规模较大,将高血压、糖尿病门诊用药纳入医保基金支付范围,将惠及至少400多万患者,能切实减轻他们的长期用药负担,促进健康管理,避免小病拖成大病。(完)