(原标题:我省跨境人民币结算额突破5000亿元)

  10月24日,据人民银行昆明中心支行通报,目前全省跨境人民币结算额已经突破5000亿大关。截至今年9月末,全省跨境人民币累计收付5021亿元,在全国省(市)中排名第十六位,在边境8省中位居第三位。

  据介绍,2019年前三季度,全省跨境人民币收付425.14亿元,人民币在全省本外币跨境收付中占比31.9%,在对外贸易和投资中保持第二大跨境结算货币地位。

  人民币境外结算范围不断扩大

  据介绍,目前全省跨境人民币业务已形成了以云南为枢纽,辐射东南亚、南亚的结算网络,有效促进了人民币区域化、国际化发展。截至9月末,云南省与境外92个国家(地区)开展了跨境人民币业务,其中“一带一路”国家达36个,境外银行在省内银行开立人民币同业往来账户85户,境外机构在省内银行开立非居民人民币账户1760户。

  人民币跨境使用持续增多,人民币在全省涉外经济中的地位不断提升,自2012年起成为并保持全省仅次于美元的第二大跨境结算货币,自2014年起成为并保持全省对东盟的第一大跨境结算货币。1~9月,全省跨境人民币收付在同期本外币跨境收付中占比31.9%,是跨境人民币业务试点初期2010年的5.9倍。

  市场认可度和接受度显著提高。云南跨境人民币业务已从试点初期的边境贸易拓展到全部经常项目和资本项目投融资领域,结算主体从企业延伸至个人。截至9月末,跨境人民币业务已覆盖16个州市、21个对外口岸,参与企业达3400余家,个人跨境人民币累计结算100.4亿元。

  存贷款余额双双迈上三万亿台阶

  据介绍,目前全省存贷款余额双双迈上三万亿台阶,对全省经济增长发挥了有力的双支撑作用。9月末,全省金融机构本外币各项存款余额33425.21亿元,各项贷款余额31063.56亿元,均在全国排名第二十位,在西部排名第四位。

  各项贷款增速创近3年新高,对实体经济支持力度不断加大。9月末,全省金融机构本外币各项贷款余额同比增长12.2%,增速自2016年9月以来首次高于全国贷款增速(比全国增速高0.2个百分点)。

  此外,全省融资结构呈现“三稳两快”运行特征。一是基础设施贷款稳定增长。9月末,全省基础设施建设领域本外币贷款余额9839.95亿元,同比增长12.9%,高于同期各项贷款增速0.7个百分点。

  二是小微企业贷款稳定增长。9月末,小微企业本外币贷款余额5673.78亿元,同比增长12.1%,接近全省各项贷款增速。

  三是涉农贷款余额迈上万亿台阶。9月末,全省涉农贷款余额10154.06亿元,同比增长9.2%,增速连续8个月回升。

  四是个人住房贷款持续较快增长。9月末,全省个人住房贷款余额4608.46亿元,同比增长31.1%。

  五是非金融企业直接债务融资快速增长。(记者 钟国华)