(原标题:明天,客运或将突破80万乘次!国庆出行高峰日,昆明地铁加开3列车…)

  9月29日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,昆明地铁将在国庆期间出行高峰日,延长昆明南火车站至北部汽车站方向末班车至23点30分,加开3列车。

  30日,地铁客运或将突破80万乘次

  据相关工作人员介绍,结合往年运营经验及目前线网运营情况,预计今年国庆节期间日均客运量约64-67万乘次。

  此外,受外出旅行、返程客流影响,9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,昆明地铁线网客运量将有较大增幅,预计9月30日线网最大客运量将突破80万乘次。

  此外,预计国庆节期间,昆明南火车站日均进站客流约为2.6-3万人次,返程高峰(10月6日、10月7日)昆明南火车站全日进站客流约为3.3-3.7万人次。

  结合高铁站列车小时到达密度,预计晚上8点到10点期间会有34列次高铁到达(经停)昆明南火车站。建议市民朋友提前规划出行时间,合理安排行程,预留足够的出行时间,尽量选择错峰出行。

  不同时段 设不同行车间隔

  据介绍,为了满足不同时段客流需求,昆明地铁将在9月30日至10月7日期间,昆明地铁1、2号线首期工程采用不同运行图。

  9月30日7点至20点,北部汽车站至春融街的行车间隔为4.5分钟一列,春融街站至昆明南火车站/大学城南站为9分钟一列,其余时段的行车间隔则分别为7分钟和14分钟。

  10月1日至10月7日,9点30分到20点,北部汽车站至春融街的行车间隔为6分钟一列,春融街站至昆明南火车站/大学城南站为12分钟一列,其余时段的行车间隔分别为7分钟、14分钟。

  加开3列车 末班车延至23点30分

  此外,昆明地铁还增加了备用列车数量,调整备用列车停放地点,并结合各线路车站客流情况,及时组织备用列车上线投入载客服务,做好大客流情况下的运力保障工作。同时,增加上线运行的列车数量,并通过组织终端站列车提前折返等方式缓解站内客流。

  记者了解到,9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,延长昆明南火车站至北部汽车站方向末班车至23点30分,加开3列车,行车间隔15分钟,沿线各站乘客只出不进。

  单向加开列车后,为解决23点以后春融街站至大学城片区的交通问题,公司积极协调公交公司,采用公交接驳的方式满足乘客出行需求。

  乘车地点:春融街站C口至各大高校

  发车时间:23:20/23:35/23:50

  建议夜间从高铁南站返回市区的乘客提前规划好返程路线,提前了解各类交通工具首末班车时间,选择多元化的出行方式,安全回家。

  重点车站增配保安人员和安检设备

  为给广大乘客安全出行提供强有力的护盾,将在东风广场站、昆明南火车站地铁站等重点车站增配保安人员129名,加大站内及车厢内巡查力度,加强易燃、易爆及危险品的检查力度,避免违禁物品被携带进站,保障市民乘客出行安全。同时,在东部汽车站、大学城南站各增加1套安检设备,用于节假日客流高峰使用。

  春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟