人民网昆明9月24日电  24日,2019年学前教育发展知识分享国际研讨会在昆明举行。云南省教育厅基教处相关责任人对云南省农村儿童早期发展的问题和探索作了有关介绍。

  据介绍,农村学前教育作为云南省教育改革发展的重点任务,目前云南省为破解农村入园难的难题,提出实施学前教育“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”的“三个一”工程的发展思路,力争实现一级示范幼儿园、乡级公办中心幼儿园和村级幼儿园全覆盖,大幅增加农村学前教育资源总量,着力保基本、补短板、促公平,努力构建广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系。

  如期完成“一县一示范”工程建设。办园水平综合评价工作自1997年开展,对改善全省幼儿园办园条件、加强教师队伍建设、提高保教水平发挥了重要的作用,全省一级示范幼儿园现已达474所。省教育厅通过项目资金支持、安排省一级一等示范幼儿园对口帮扶和开展专项督查等方式强力推进省一级示范幼儿园的创建进度。“每个县至少创建1所省一级示范幼儿园”的创建任务已于2017年底如期完成。

  大力推动“一乡一公办”工程建设。省教育厅通过优先支持项目和资金,同时督促各地增加教师数量、加大经费投入等方式,于2017年底实现了“每个乡镇至少有1所中心幼儿园”的建设任务。2016年底,全省还有413个乡镇没有公办中心幼儿园,现在仅剩100个乡镇没有公办中心幼儿园,涉及11个州市的38个县,2020年将全面完成建设任务。昆明、丽江、临沧、怒江、迪庆5个州市已提前完成了公办中心幼儿园全覆盖的建设任务。

  全力推进“一村一幼”工程建设。省级评审建立了“一村一幼”项目储备库,制订了村级幼儿园维修改造补助、教学设施设备和图书购置目录及补助的标准。2017-2018年,省级财政共安排专项资金1.3亿元支持14个县开展“一村一幼”试点工作。试点工作成效显著,试点县的毛入园率均有较大提升。

  连续三年召开全省“一村一幼”现场推进会。园舍建设与教师补充并重,将学前三年毛入园率最低的巧家、彝良等6个县纳入“一村一幼”试点县,同时遴选为巡回支教试点县,共安排了540 个志愿者名额,每年安排补助经费810万。

  确保农村学前教育办园质量。出台《云南省幼儿园行政许可管理办法》,对全省公办和民办幼儿园进行统一登记,全面治理无证园。遴选23所一级一等示范幼儿园为省级园长、骨干教师培训基地,每年完成1500名园长上岗证的培训任务;组织省内知名学前教育专家编写、并公开出版《云南省保教工作指导手册》,坚决克服和纠正“小学化”倾向。创造性开展学前教育“一师一优质活动”,评选、构建优质活动资源库,丰富幼儿教师培训资源;组织省内外幼教专家组织编写幼儿园一日活动指导方案,重点指导农村幼儿园规范组织一日保教活动;遴选3个课程游戏化实验区和100所试点园,共安排经费1350万元,全面推广课程游戏化。

  云南省教育厅基教处相关责任人表示,面对农村学前教育的旺盛需求,近期的主要任务是,2019年,在没有任何学前教育机构、学前三年适龄幼儿在当地入园人数原则上达10人及以上的1688个行政村或大的自然村,通过利用村(居)委会场所、村民活动中心、文化活动室、党员活动室、农家书屋和中小学富余校舍等安全房舍,建设1所普惠性幼儿园,实现村级幼儿园全覆盖;各地应当充分利用村小学富余校舍,大力推进“班改幼”工作,举办混龄班。