在这里流汗的感觉真心爽在这里流汗的感觉真心爽

  近日,一篇名为《别宅家了!国务院喊你出门锻炼》的文章引起网友纷纷点赞。文中提到,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,提出推动体育产业成为国民经济支柱性产业,积极实施全民健身行动,让经常参加体育锻炼成为一种生活方式。

  与此同时,不知从何时起,“马甲线”“A4腰”“三角肌”已经成了众多都市青年男女的时尚代名词,微博、朋友圈,各种花式健身照更是层出不穷。据《2018健身支出报告》显示,2017年用户人均健身年支出为1502元,同比2016年增长11.9%。

  如此看来,消费升级和政策红利正日益催热“健身经济”。连日来,记者走访了多名健身爱好者、健身房及专业人士,一睹昆明“健身经济”的芳容。

  爱好者

  健身很烧钱 但是值得

  在健身目的上,《2018健身支出报告》显示,62%的人希望通过健身增强体质,30%的人期望减肥塑形,还有3.5%的人希望通过好身材来弥补掉线的颜值。

  “我从去年3月份开始在南亚的一家健身房健身,每周不低于3次,目的是为了减肥,希望自己的身体有线条美,现在已经从52公斤减到了47公斤。而去健身一般是先进行半小时或者5公里的有氧运动,然后再做器械类的无氧运动。”赵虹是一名健身爱好者,她告诉记者,自己上周才去澄江跑了马拉松,现在已经算减肥成功了,但还是打算坚持健身。谈起坚持健身的原因,她表示,首先是因为爱美,其次是对健康的需求,自从健身以后就没怎么生过病,生活质量也提高了不少。此外,当健身变成了一种习惯,不运动的话就会觉得身体不舒服。

  “从去年到今年,我办了2000多元的健身卡,买了5000多元的健身服,还买了体脂称、腕表、蛋白粉,现在还有意识地吃牛肉、鱼肉、鸡肉等高蛋白食物。”赵虹的计算结果显示,健身一年的消费大概在10000元左右。

  跟赵虹不同,林先生健身是为了增肥。林先生身高1.78米,去年体重才62公斤,经过一年多的健身,体重已经升至65公斤。“周末多数时间我都在健身房健身,平时下班后经常去打篮球或者骑行锻炼,为了促进肌肉增长,还买了哑铃、拉力器、弹力绳等辅助器械。”林先生告诉记者,办健身卡一年要花1600元左右,但是请私人教练价格相对较高,自己去年光请私教就花了6000多元。此外,前后还买了2000多元的蛋白增肌粉,算下来一年差不多10000元。林先生表示,好在功夫不负苦心人,现在身体变好了,体重也上去了,肌肉比以前结实了不少,虽然健身烧钱,但是值得。

  “我为了减肥,健身近2年,今年来办了2张季度卡共花了1000元,报了12节减脂塑形课2400元,还花了1500元报了个游泳班。”小敏是一名女大学生,她告诉记者,自己买了一些专业运动鞋、健身服和网红健身器材,今年前前后后花了7000多元,除了生活费,自己的压岁钱、零花钱全部消费在健身上了。

  健身房

  热度“根本停不下来”

  “1982年3月,云南省第一家健身房——春城健身院成立,还记得那时上午9点开始报名健身,到了11点, 120人的名额就报满了。”据ABBF中国健美健身队现役队员、2019亚太锦标赛大师组季军获得者窦鹏回忆,那时候健身的场地很小,大家就排成几列大队在马路上锻炼,那个场景十分壮观,也引得不少行人驻足观看。窦鹏表示,时至今日,全民健身的观念越来越深入人心,昆明至少有400多家健身房,这是一个非常好的发展态势。

  昨日,记者采访云南海克力斯健身俱乐部会籍总监安女士了解到,该俱乐部成立4年多,一直致力于“全民健身”理念,打造专业、安全、科学、有效、舒适的健身环境,主要客户群为中高端消费人群。该俱乐部数据显示,健身人群年龄分布越来越分散,主要集中于25—35岁,男女占比为40:60。

  “近3年来,人数一直呈增长趋势,大概一年上涨10%左右,单店入客人数在2000人左右。我们的卡分为月卡、季度卡和年卡,价格分别为400元、1200元和2600元,昆明市4家分店全年年卡销售额在1100万元左右,单纯年卡销售额涨幅13%。”安女士表示,目前,昆明市4家分店共有有效会员7000多人,固定客户年人均消费在2000元—3000元。

  安女士介绍,会员不仅可使用俱乐部的固定器械、有氧器械、自由力量器械等,还可定期上专业的团体课,制定专业的健身计划和调整等。此外,除了普通的年卡项目,俱乐部还推出了3D筋膜拉伸课程、体适能课程等私教课,私教价格200元—500元/节课不等。

  安女士还透露,俱乐部每个月都给予健身教练固定持续的内部专业培训,合格的健身教练月平均收入在1万元左右。

  此外,记者走访了两家健身工作室了解到,市面上出现了不少私人定制工作室。其中一家工作室的工作人员表示,前来办卡的顾客很多,但名额已满,顾客只能选价格相对较高的一对一私人定制课,这个课一般是按照消费者的课时规划来决定单价,300元以上的是特色课程,一般是购买36节课起。另外,如果后期有办卡名额的话,收费价格为季度卡600元,年卡3000元。

  随着健身意识的深入人心,不少年轻人将健身贴上了“时尚”的标签,网上不少健身女性、网红等喜欢在社交平台晒身材。不少网友吐槽,“她们不是去健身的,而是去健身房自拍的”,并且调侃道:“健身五分钟,拍照两小时。”面对这样的现象,专业人士怎么看呢?窦鹏表示,每个人对健身的定义不同,通过健身拍照发朋友圈,以引起关注,这样的行为值得鼓励。健身人士把健身作为时髦、一种炫耀的资本,这也是健身意识增强的表现,因为要先有健身意识,然后才能养成健身习惯,最后才能达到健身效果。

  不过,由于近年来涉及到健身房办卡的“骗局”层出不穷,专业人士也提醒,健身的方式多种多样,如果没有特别的健身需求、充裕的时间和按时健身的习惯,健身爱好者可以选择体验式的健身卡或者室外健身,切勿盲目办理健身卡,避免造成不必要浪费。

  相关部门

  将建成15分钟健身圈

  在走访过程中,不少市民吐槽,住宅区周边公共健身设施较少,所以不得不选择价格高昂且离家较远的健身房。

  根据昆明市教育体育局发布的数据,目前全市有体育场地8149处(个),已建成乡镇级文化体育活动广场330个,农民体育健身工程点1494个,健身路径1763条,健身步道44条。

  据了解,下一步,昆明市要以现有全民健身场所为基础,重点加强主城区公共体育基础设施的合理布局。至2020年,在昆明主城区建成设施便捷、功能完善、服务优质的城市社区“15分钟体育健身圏”,实现城市居民步行15分钟就有健身活动的设施,就能享受全民健身服务。

  据云南省体育局官网显示,截至目前,经常参加体育锻炼人数比例达到36.96%以上,全民健身基本状况符合《国民体质测定标准》合格以上的人数比例已超过91%,距国家提出的2035年目标已经很近。( 李赛  杨怡婷 )