省文旅厅:同比增长18.06%

  携程:昆明、丽江上榜国内游十大热门城市

  记者昨日从省文化和旅游厅获悉,今年中秋节假日期间,我省大部分地区天气晴朗、气温宜人。假日期间,全省共接待游客753.51万人次,同比增长18.06%,其中接待过夜游客307.27万人次,同比增22.76%。自驾游、乡村休闲游、历史文化游受到游客青睐。

  假日期间,全省自驾车达327.82万辆次,同比增长5.53%,其中,自驾游成为红河、玉溪假日旅游市场增长的主要推动力,进出两地自驾车分别达68.5万辆次和54万辆次,居全省前两位;昆明进出自驾车达到40.9万辆次,居全省第3位。此外,曲靖、保山、大理、昭通、楚雄等地进出自驾车均超过12万辆次。

  云南旅游区域分布更加均衡,呈现“温冷不冷、分布更广”的特点。在丽江、大理、红河、西双版纳、腾冲等传统黄金旅游线路的带动下,普洱、楚雄、德宏、临沧等地旅游接待量相较以往均有增长。游客消费方向由景区景点转向乡村休闲。

  此外,“游云南”App的智慧导览、智慧厕所、慢直播、精品线路推荐、AI识你所见等功能受到游客喜爱,“一部手机游云南”投诉平台成为全省受理旅游投诉的主要渠道。

  近日,携程旅游发布了《2019中秋出游消费和人气排行榜》。昆明、丽江两个城市因秋季风景优美,吸引了不少国内游客,在中秋国内旅游城市“人气榜”占据一席之地。中秋小长假,最受游客欢迎的国内旅游城市前十分别是三亚、北京、乌鲁木齐、桂林、丽江、昆明、厦门、成都、上海和西安。

  从预订中秋国内跟团游的单次人均花费看,“消费力前十强城市”依次为北京、沈阳、昆明、上海、杭州、天津、成都、南京、重庆和济南。这些城市中秋旅游单次国内游人均花费超过2000元,其中昆明花费为2311元,排名第三位。

  实习记者 朱婉琪