(原标题:《财富》论坛聚焦云南旅游:可持续的“诗和远方”更具竞争力)

  作为2019年《财富》全球可持续论坛的10个平行论坛之一,“可持续的旅游业”主题对话会9月6日开启。在论坛举办地玉溪抚仙湖畔,与会嘉宾聚焦云南旅游业,提供了为“诗和远方”注入可持续发展动力的多个实践经验和创新思路。

2019年《财富》全球可持续论坛在云南玉溪举行   张翼鹏 摄2019年《财富》全球可持续论坛在云南玉溪举行 张翼鹏 摄

  作为东道主,玉溪市市长张德华在发言中特别介绍了本市的“名片”抚仙湖,这个风光无限的高原湖泊,不仅是知名的旅游目的地,还是一笔巨大的生态财富。在被问到生态保护与旅游开发、与经济发展如何平衡时,张德华的回答是——生态保护是最重要的,“一失万无”,其他所有东西都要建立在这个基础之上!

  张德华介绍,近年来玉溪市不断加大抚仙湖保护治理力度,湖边的工业企业全部退出,农业改走高端绿色发展路子,并禁止了电动船、游泳等,入湖河道治理、环湖湿地恢复建设等也在推进当中,“保护抚仙湖堪比保护大熊猫!”

《财富》论坛“认识云南”专场活动上的舞蹈表演 张翼鹏 摄《财富》论坛“认识云南”专场活动上的舞蹈表演 张翼鹏 摄

  大理千宿文化旅游发展有限责任公司董事长封新城,从《新周刊》辞职后,在大理州洱源县发现了一个“世外桃源”——凤羽镇,这里秀丽的风光和慢生活的状态,唤起了他的乡愁和艺术梦。从决定在凤羽做旅游业开始,封新城就立下规矩,“坚决不和房地产合作!”在他看来,这里的田园堪称“地球的头等舱”,其价值远远超过高楼大厦。在不改变当地自然风貌的前提下,封新城尝试将艺术引入进来,通过艺术与山谷、村落的融合,来推介和发展当地旅游业,“这里应当成为中国最大的露天美术馆。”

《财富》论坛会议间隙的舞蹈表演 张翼鹏 摄《财富》论坛会议间隙的舞蹈表演 张翼鹏 摄

  碧山旅行创始人兼首席执行官张玫,尽管走过了世界上的许多地方,仍毫不吝啬对家乡的夸奖,“云南是中国最美丽的地方,没有之一!”谈及20年来旅游业的发展,张玫认为云南一直在注重硬件的打造,忽略了软实力的挖掘。在她看来,云南真正的魅力,是长期历史发展进程中沉淀下来的独特的文化,而这些文化又融入在每个云南人的身上——正是他们,让云南的美变得立体起来。

  张玫认为,可持续的旅游业,就应该让当地人参与进来,因为没有人比他们更能讲好当地的故事。在长期的实践中,张玫“锁定”了3个关键人物——首先,要有一个当地导游,不进店、不拿回扣,但却能带领游客打开当地的“窗口”;其次,要有一个行业专家,带领游客了解当地的历史文化、民俗风情,满足游客“深度游”的需求;第三,要有一个“在地主人”,让游客能够走进当地人的家中,真正体验当地的生活。(念新洪)

  (来源:新华网)