新华社昆明9月4日电(记者浦超)记者4日从云南省烟草专卖局获悉,今年上半年,云南省边境地区查获境外流入假烟10676万支,占全省查获量的48%。

  去年以来,云南省烟草专卖局开展了“国门利剑2018”和打击走私专项联合行动,始终保持打击涉烟走私的高压态势。据统计,2018年全省共查办各类涉烟案件19875起,其中5万元以上的走私卷烟大要案232起。

  今年上半年,全省边境地区查获境外流入假烟10676万支,占全省查获量的48%;查获走私外流烟叶、烟丝6401吨,占全省查获量的60.8%。边境8个州(市)一次性查获千条以上假烟案件117起,占全省查获千条以上案件的57.4%。

  云南省烟草专卖局表示,将加强源头管控,斩断制假原辅料供应链,有效防止剩余烟叶流入市场,流向境外制假窝点。另外,该局将与云南省公安厅加快建立云南省专卖打假打私智能化系统平台,充分运用大数据、人工智能等信息化智能化手段,突出精准打击。(完)