8月30日,中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会举行。会上获悉,今日上午,云南举行了中国(云南)自贸试验区挂牌仪式,标志着云南对外开放进入了新的阶段。

挂牌仪式现场 雷桐苏 摄挂牌仪式现场 雷桐苏 摄

  云南毗邻越南、缅甸、老挝,位于中国—中南半岛国际经济合作走廊和孟中印缅经济走廊上,是我国推进“一带一路”建设和全方位开放的关键节点之一。云南省建设自由贸易试验区是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,更是贯彻国家战略要求的必然选择,对推动“一带一路”建设具有重要战略意义。

  据云南省人民政府党组成员、副省长张国华介绍,中国(云南)自贸试验区涵盖了三个片区,分别是昆明片区、红河片区、德宏片区。其中,昆明片区76平方公里(含昆明综合保税区0.58平方公里),红河片区14.12平方公里,德宏片区29.74平方公里。昆明片区加强与空港经济区联动发展,重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心;红河片区加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区;德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。

发布会现场 杜鑫 摄发布会现场 杜鑫 摄

  中国(云南)自贸试验区将着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。力争经过3—5年改革探索,努力建成我国西南地区贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。

  值得一提的是,中国(云南)自贸试验区重点围绕加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、创新沿边经济社会发展新模式、加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心6大方面,制定了104条试点任务,其中云南“首创”政策25条。

  同时,云南积极推行“互联网+政务服务”模式,拓展“一部手机办事通”一网通办功能,以自贸区政府职能转变为龙头,彻底改革行政审批制度,举全省之力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境,努力把自贸区建设成为开放新平台、经济新增长极、转变职能新阵地和“一带一路”建设的核心区域,全力助推云南省经济社会高质量跨越式发展。

  下一步,云南将充分发挥沿边和跨境的优势,以更高水平开放推动自贸区高质量跨越式发展,向全世界充分传递云南新时代全面对外开放的积极信号。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)