(原标题:昆明主城区将全面实行 不动产登记同城通办 全市首家试点的盘龙登记处金星办证点已开通)

  昆明市自然资源和规划局局长王涛一行昨日做客《春城热线》时表示,待市不动产登记中心盘龙金星登记点试行开通同城通办业务条件成熟后,将在主城区全面实行不动产登记同城通办。

  不动产登记同城通办主要考验的是基础数据、系统支撑、人员配置、综合管理等方面的问题。随着昆明市不动产登记存量数据整合工作的逐步完善,主城区不动产登记可以逐步实现同城通办。

  “过去我们按照属地原则,如果你的物权在呈贡就在呈贡办,在西山就在西山办。同城通办是主城五区的概念,如果持有呈贡的物权要办理不动产的内容,可以在呈贡办,同时也可以在盘龙区进行试点的登记点办理,但同城通办不会覆盖到县市。” 王涛说。

  据了解,同城通办打破“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制,今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。经过多轮论证测试,全市首家试点的昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点,8月22日起正式实行不动产登记同城通办。昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点地址为:北京路1044号;咨询电话:0871-65653912。(张勇)