8月27日上午,临沧市召开建设国家可持续发展议程创新示范区推进会。会上发布,临沧市以“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”为主题,启动国家可持续发展议程创新示范区建设。

视频加载中,请稍候...

  科技部副部长徐南平,云南省政府副省长董华,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,中共临沧市委书记杨浩东,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝,云南省政府副秘书长黄小荣,云南省科技厅厅长董保同,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙,联合国开发计划署助理国别主任万扬,联合国人居署驻华代表张振山等领导出席会议。

临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会现场临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区推进会现场

  会上,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙宣读《国务院关于同意临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》。

会议现场会议现场

  今年5月,中国国务院正式批复云南临沧、湖南郴州、河北承德为第二批国家可持续发展议程创新示范区。

  根据国务院的批复,临沧示范区建设将以“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”为主题,针对特色资源转化能力弱等瓶颈问题,实施对接国家战略的基础设施建设提速、发展与保护并重的绿色产业推进、边境经济开放合作、脱贫攻坚与乡村振兴产业提升、民族文化传承与开发“五大行动”,并配套实施17项重大工程和99项重点项目,着力破解临沧特色资源与经济业态之间的矛盾以及沿边优势与基础设施滞后的矛盾,力争把临沧建成沿边全面开放先行区、环境友好产业发展样板区、民族特色资源利用引领区。

临翔区南美乡多依村多依林自然村新貌临翔区南美乡多依村多依林自然村新貌

  同时,云南省政府近日印发了《支持临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区若干政策》,提出要从财政、科技创新、乡村振兴和对外开放四个方面支持临沧建设国家可持续发展议程创新示范区。

  杨浩东表示,今天的推进会吹响了建设临沧可持续发展议程创新示范区的号角,是全面建设的总动员令。随着示范区建设的不断推进,临沧将迎来两次跨越,即2020年左右大部分基础设施基本完备、高速公路铁路进临沧的时候,以及临沧把对缅开放、通往印度洋主要经济贸易通道打通的时候,用企业、文化、地方、民心“四个先行”基本实现“五通”的时候,那时临沧将真正成为“辐射中心”,而这可能是临沧历史上最大的一次跨越。

沧源佤族自治县葫芦小镇沧源佤族自治县葫芦小镇

  会议现场,临沧市举行了建设国家可持续发展议程创新示范区推进会签约仪式,签约项目共34个,围绕临沧市建设创新示范区“五大行动”,涵盖农产品深加工、文化旅游、特色小镇、商贸物流、新材料新能源、基础设施建设等多个领域。其中,临沧市人民政府签订战略合作框架协议15个,临沧市各县(区)人民政府、临沧工业园区管委会、临沧边合区管委会签约项目19个,协议资金81.02亿元。

  (来源:临沧市委宣传部)