新华网昆明8月26日电(念新洪)云南省发展和改革委员会党组书记、主任杨洪波近日在接受“壮丽70年·奋斗新时代——云南篇章成就专访”时介绍,“十三五”期间,云南省规划实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁总规模99.5万人(“十三五”原规划65万人,新增任务34.5万人)。截至今年6月底,全省已建成安置房174899套,已入住169588套、685054人。

  杨洪波介绍,云南省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,从资金、土地、产业、就业、后续保障等多方面提供政策支持,并争取到国家575.7亿元资金支持,强化了搬迁资金保障。在具体工作中,创新机制、多措并举,建立了全覆盖督导、问题线索移交机制,全面推行“双点长制”,重点推行“工程总承包制”,实行信息化管理模式,以实举促实效。同时,聚焦难点,注重易地扶贫搬迁的后续工作,保障贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  通过一系列努力,截至今年6月底,云南全省规划建设的2891个集中安置点,已建成2811个,完工率97%。其中,原纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁规划的65万人已全部实现入住;新增搬迁任务规划建设的201个集中安置点,也已完工121个、已入住3.5万余人。

  杨洪波介绍,目前全省各地正抓住施工黄金期,按照年内全面完成搬迁任务的时间节点倒排工期,加快推进新增搬迁建设任务。(完)