(原标题:成贵高铁 预计年底全线开通 途经云南威信、镇雄两个站点 时速250公里)

  据中国铁路成都局集团有限公司消息,目前,成贵高铁兴文至贵阳段建设已完成95%,工程项目进入最后冲刺阶段,静态验收工作正在按期推进,成贵高铁预计2019年底全线开通。云南威信、镇雄将迎来高铁时代!

  成贵高铁全长632.6公里,总投资约780亿元,设计时速250公里/小时。起于成都市,途经四川省眉山市、乐山市、犍为县、屏山县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州省的毕节市七星关区、大方县、黔西县,终至贵阳市。连接西成高速铁路、渝贵铁路、贵广高铁、沪昆高铁。

  云南站点建设情况

  威信站

  威信站是成贵铁路的一个重要站点,位于威信县扎西镇,距离县城约1公里。为线侧下式车站,建筑面积3416平方米,规模为2站台4线,客流高峰期可容纳600人。其设计紧密结合威信独特的红色文化和川南民居建筑元素,可以很好地达到宣传革命老区威信的作用。

  截至今年5月,威信车站主体已经全部完工,主要进行施工的是站房工程,之后是站台,包括雨棚在内一些工程。第三是“四电”安装,保障在静态验收的时候机车这一块的运行,“四电”安装在5月底结束。

  镇雄站

  镇雄站位于镇雄县以勒镇境内,建筑面积为5999平方米,总设计规模为2台4线,车站为线侧平式布局,客流高峰期,最高可容纳旅客860人。1月7日,成贵高铁镇雄站站房主体结构顺利封顶。(宋金艳)