新华网昆明8月21日电(罗春明)据云南省人力资源和社会保障厅消息,云南省自5月1日起启动新一轮更大力度社保降费减负以来,3个月共减少企业支出24.47亿元,月均减负由2.37亿元提升至8.15亿元。

  云南省今年前4个月执行2018年阶段性降低社保费率政策,共为企业减负9.46亿元。在此基础上,进一步加大社保降费减负力度,3个月共减少企业支出24.47亿元。其中,养老保险降费减少企业支出20.33亿元,减少职工和灵活就业人员个人缴费支出3.17亿元。

  云南省人社厅预计,通过社保降费减负,全年将减少企业缴费支出约75亿元。其中,仅养老保险降费就将减少企业支出约59亿;减少单位职工养老保险支出约8.4亿元,减少灵活就业人员及个体工商户从业人员缴费支出约10亿元。

  据了解,社保降费减负举措惠及云南全省约10万户企业、144万养老保险参保职工、250万失业保险参保职工、70余万灵活就业人员及个体工商户从业人员。(完)