(原标题:省政协召开民主监督协商会 围绕“脱贫摘帽的成果巩固”建言 强化保障措施 防止因病因灾返贫)

  截至今年4月,云南共有48个县获批退出贫困县行列,脱贫攻坚工作取得历史性成就。当前,如何扎实有效地巩固脱贫成果成为云南省面临的重要问题。8月19日,省政协在昆明召开民主监督协商会,报告“脱贫摘帽的成果巩固”民主监督协商专题调研情况,并围绕“脱贫摘帽的成果巩固”建言资政。

  会上,10位政协委员、民主党派和有关方面代表作大会发言。会前,省政协联合调研组深入红河、大理、曲靖、楚雄等州市的8个县市开展了实地调研;组织了网络议政,共有60位委员参与并提出意见建议70条,已脱贫摘帽的48个贫困县政协主席全部参与其中,提出了摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持扶持力度不减,确保脱贫成果得到巩固等建议。

  委员们积极评价了云南省脱贫摘帽成果巩固情况,也指出了产业带动不强、就业稳定性差、易地扶贫搬迁问题多、因病返贫情况明显、贫困群众内生动力不足等问题。建议要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加大培训力度,提高劳动技能,把“要我脱贫”的外在要求转变为“我要脱贫”的内生动力。要夯实产业基础,把以产业促就业作为脱贫人口实现稳定持续增收的重要抓手,培植优势产业,形成发展持续动能。要拓宽就业渠道,积极搭建平台鼓励易地转移就业和劳动密集产业向贫困地区转移建立扶贫车间,促进就近就地就业。要完善易地扶贫搬迁后续政策措施,妥善处理安置后续问题,使群众安居乐业。要强化保障措施,形成帮扶农民抵抗疾病和自然灾害冲击的长效机制,防止因病、因灾返贫。要建立防止返贫的预警监测机制,及时发现问题和风险,采取有效措施及时干预。

  受省政协主席李江委托,省政协常务副主席杨嘉武主持会议。副省长陈舜出席会议并讲话;省级相关部门负责人到会听取意见建议并作回应发言。省政协副主席李正阳作主题发言;秘书长刘建华出席。( 宋金艳)