8月16日,云南旅游市场秩序整治工作新闻发布会举行,会上通报了2019年上半年云南省涉旅典型案件办理情况,据悉,2019年上半年,云南省共查处涉旅案件1495起,行政处罚罚款1607.49万元。

发布会现场发布会现场

  据云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室主任,省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵介绍,自2017年4月15日施行《云南省旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称“22条”工作措施)以来,全省持续深入推动“22条”工作措施落实。针对旅游市场出现的新情况、新问题,省人民政府在“22条”工作措施的基础上,相继又出台了《关于加快推进旅游转型升级的若干意见》和《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,并先后召开了4次新闻发布会,通报了旅游市场秩序整治工作情况,先后公布了79起涉旅典型案件。通过多措并举,旅游市场上的强迫消费、辱骂游客等乱象得到有效遏制。

云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室主任,省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵云南省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室主任,省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵

  据悉,今年上半年,全省共查处涉旅案件1495起,行政处罚罚款1607.49万元。其中:全省旅游部门查处202起,行政处罚罚款456.27万元,处罚旅行社61家,处罚导游73人,处罚旅游从业人员34人,注销、撤销、吊销旅行社145家,注销、吊销导游48人,关停整改购物企业157家;全省公安部门办理涉旅案件184件,其中刑事案件22起,刑事打处95人,行政案件162件,行政拘留274人,罚款6.36万元;全省市场监管部门查处涉旅案件152起,行政处罚罚款259.01万元;全省税务部门查处涉旅案件719起,行政处罚罚款15.55万元;全省交通部门查处涉旅案件175起,行政处罚罚款42.52万元;全省各级法院调处涉旅纠纷63起,涉案金额827.78万元。

  当前,云南省旅游市场秩序虽然总体逐渐向好,但不合理低价游“树倒根存、土壤还在”,还未彻底根除,灰色利益链条仍未彻底斩断。有的旅行社还在组织操作不合理低价游;有的旅游购物场所化整为零,与旅行社串通逃避监管,因购物消费引发的商品价格虚高,擅自变更行程等问题时有发生;相当一部分导游还摆脱不了“导购”行为,诱导购物现象依然存在;有的地方还存在落实整治措施不到位监管缺位的情况。“下一步,我们将持续强化旅游市场秩序整治‘越往后越严’的高压态势,最终夺取云南省旅游市场秩序整治的压倒性胜利。”和丽贵说道。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)