歌舞声声,茶香袭人,佤乡人民好热情……创意云南2019文化产业博览会因汇聚丰富特色云南元素而更为精彩,5号馆临沧展区颇具人气。手工造纸、竹编工艺、古树茶品鉴都备受青睐,更通过文化之笔将素有“天下茶仓”、“世界佤乡”美誉的大美临沧彰显得淋漓尽致。

云南省委常委、省委宣传部部长赵金莅临临沧展馆云南省委常委、省委宣传部部长赵金莅临临沧展馆

  云南省委常委、省委宣传部部长赵金到临沧馆视察指导时,就傣族构皮手工造纸技艺及其传承发展表达了关心。赵金驻足观看了90后傣族青年艾叶现场表演的传统古法造纸技艺,并详细向她询问了这一技艺的传承现状和手工造纸产品的加工与销售状况,得知艾叶是孟定芒团傣族传统古法造纸的传承人后,赵金鼓励她,在传承这一技艺的同时,还要不断的创新,开发更多具有艺术性和实用性的特色产品,把手工造纸这一产业做大做强,带动更多拥有这一技艺的群众增收致富。

市民参观构皮手工造纸成品市民参观构皮手工造纸成品

  据了解,在云南临沧,延续至今的民间手工造纸,仍然使用着东汉时期蔡伦所发明的一套完整工序,堪称中国古代造纸术的活化石。“纸上生出了花来”是市民对这一传统手工造纸工艺的最大褒奖,临沧悠久的历史文化经数千年的沉淀,被一张张纸张保存了下来。

赵金视察临沧馆傣族构皮手工造纸技艺赵金视察临沧馆傣族构皮手工造纸技艺

  随后,赵金来到了工艺美术品展示区,仔细观看了竹编挎包、竹编茶具、土陶等特色产品,并对这些手工艺品巧妙的构思和精湛的工艺给予赞赏,在与中山村大村组竹编手艺人李志仙交流时,赵金详细了解了中山竹编农民专业合作社运营情况。据了解,目前临沧中山村已形成“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户稳定增收,推动了竹编产业转型升级。

手工编织的竹篮、竹筐手工编织的竹篮、竹筐

  赵金指出,临沧有着丰富多元的民族文化资源,一定要加强传统文化保护、传承和开发,按照“一村一品”的发展理念,结合各地自己特有的资源和优势,培育挖掘更多的乡土文化本土人才,全力打造临沧文化产业品牌,走出一条推动临沧文化产业发展的特色之路。

创意云南2019文化产业博览会临沧展区创意云南2019文化产业博览会临沧展区

  “临沧的手工造纸工艺被延续和创新,制成扇子、灯笼、手提包、笔记本等平民化和生活化的用品,还有我们的手工竹编由非遗传承人教授给当地村民,于是有了增收脱贫的新渠道,文化正在一点点渗透生活,改变生活,”临沧市委宣传部副部长刘绍卿说。

  现场,临沧名茶展区展示的“俸字号”冰岛茶、滇红茶、马鞍山茶、白莺山茶引来众多市民现场品茗,更有来自孟定南汀画院的画家何新国现场作画,画风景、画翁丁原始村落……通过笔尖画出临沧的乡村振兴新风貌。(永兆芸)