云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵近日在接受“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动时称,云南自旅游市场整治以来,游客满意度不断提高,旅游投诉大幅下降,旅游市场秩序整治压倒性态势已经形成。

  据介绍,云南于2017年出台了22条措施,从购物、旅行社、导游等7个方面入手,严厉打击不合理低价游、零负团费,斩断灰色利益链条,彻底改变此前形成的“以购养游”经营模式。今年1-5月云南省12301平台累计受理旅游投诉242件,同比下降47%,全国排名第25位。诉转案138件,诉转案率57%,同比增长33个百分点,在全国排名中居前。

  新中国成立70年以来,云南旅游业发生了翻天覆地的变化。和丽贵介绍,近年来,云南省委省政府明确了云南旅游“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展目标和“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念,通过提升云南旅游的知名度和吸引力,加快重点旅游项目建设,提高云南旅游智慧化水平等,使云南正从旅游大省向旅游强省跨越,正逐步成为世界一流旅游目的地。

  智慧旅游方面,云南省政府与腾讯公司合作打造的“一部手机游云南”,在全国率先推出“游云南”APP,在7个方面的探索和实践也已成为全国智慧旅游的标杆。

  据了解,“游云南”APP汇集了云南省16个州市、129个县市区1分钟城市宣传片,339个景区的名片和官方旅游攻略、出行信息等,能够对景区的真实情景进行不间断直播。同时,“游云南”APP还具有高效的旅游投诉处置体系和便捷的游客购物退货机制等特点,截至目前,该APP累计安装用户已达到261万人,月活跃用户超过50万人。

  和丽贵表示,2019年,云南力争实现旅游人次8亿以上,旅游总收入突破1万亿元。下一步,云南省文化和旅游厅将按照资源数字化、数字产业化、产业数字化的要求,探索5G环境下的旅游场景应用,进一步优化旅游服务内容,完善旅游管理功能,加快线上线下融合发展,构建全新“旅游生态”,推动云南旅游向“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展。(完)(康静)