(原标题:“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈云南省80%的居民已建立健康档案)

  “‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动,迎来了云南省卫健委主任杨洋。她表示,围绕“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,云南省基本公共卫生服务逐步均等化,截至2018年,已为全省80%以上的居民建立了健康档案。

  杨洋介绍,云南省通过实施基本公共卫生服务项目,面向全体居民免费提供基本公共卫生服务,针对城乡存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人,高血压、糖尿病等慢性病患者为重点人群,促进基本公共卫生服务逐步均等化。截至2018年,已为全省80%以上的居民建立了健康档案,纳入健康管理的孕产妇、0—6岁儿童和65岁以上老年人管理率分别达到94.67%、90.43%和68%;适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,为270.01万高血压、68.03万糖尿病和21.6万重性精神病患者提供治疗期间随访服务和就医指导,服务人数分别较2009年增加17倍、14倍和8倍。各项干预措施初显成效,全省传染病发病率已连续十三年控制在全国平均水平以下。

  杨洋说,全省现有慢性病患者约1100万人,占总人口的22.9%。云南省自2002年综合开展慢性病防控工作以来,加大慢性病早期发现,实施血管病、脑卒中、癌症、儿童口腔、慢阻肺等重大慢性病项目筛查,筛查人群覆盖60个县(市、区)91.12万人,项目干预和早诊早治人数达到了51.9万人。同时,提升防治能力,在基层推行建立“慢病管理中心”,提升高血压、糖尿病等常见慢性病规范诊疗能力。提高居民健康素养,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控制烟草危害和心理健康等行动,逐步树立“每个人是自己健康第一责任人”的意识。(杨质高)