8月6日,云南省人民政府新闻办公室举行“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会•德宏专场,介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来德宏经济社会发展情况。

  跨越发展七十载,德宏州紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,按照发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战的“三个三”工作思路,满怀激情干事业,担当尽责有作为,众志成城促跨越,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

  德宏傣族景颇族自治州是镶嵌在祖国西南云岭边陲的一颗璀璨绿色明珠,民族文化资源丰富多彩,绿色生物资源丰富多样,地理区位独具优势。

  德宏是全国30个、云南8个少数民族自治州之一,州内居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族五个世居少数民族,少数民族人口占总人口的47.8%,是民族团结的大家园和民族文化的大观园。德宏地处怒江下游,属典型的南亚热带季风气候,素有“植物王国”“物种基因库”之美称,传唱大江南北的《有一个美丽的地方》《月光下的凤尾竹》就是德宏的真实写照。

  德宏州三面与缅甸联邦共和国接壤,国境线长503.8公里。有瑞丽、畹町、芒市国际机场三个国家一类口岸和章凤、盈江2个国家二类口岸,拥有瑞丽国家重点开发开放试验区、瑞丽和畹町2个国家级边境经济合作区,以及国内首家实行“境内关外”海关特殊监管的姐告边境经济贸易区。

  深入贯彻落实和“陆海内外联动、东西双向互济”全面开放新格局的构建,德宏作为中国沿边开放最早的州市之一,正成为“一带一路”的国际重要陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。

  70年看云南丨德宏新风貌

  回首70年前,1950年4月21日,中国人民解放军及军政代表团进驻芒市,在祖国西南边陲德宏的土地上升起第一面五星红旗,德宏从此翻开了历史的新篇章。70年来,德宏沐浴着党民族政策的灿烂阳光,承载着边疆各族干部群众的共同愿望,沿着民族区域自治的正确道路,不断阔步向前。过去的70年,是德宏发展翻天覆地的70年,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元。

  70年来,昔日一穷二白的蛮荒之地,今天成了生机勃勃的幸福家园。德宏曾是艾芜《南行记》中荒凉落后的边陲,也是昔日被人们视为畏途的偏僻遥远之地。今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。

  全州中小学从解放前基本为空白的状况到今天拥有304所,在校生更是从解放前的百位数增至2018年的183409人,义务教育阶段适龄入学率达99.6%。德宏结合脱贫攻坚打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为最具竞争力的优势。2018年,德宏代表云南参加央视《魅力中国城》竞演,以两轮竞演总成绩全国第二名的佳绩荣获CCTV“中国十佳魅力城市”称号,被人们赞誉为“七彩云南·美在德宏”。通过70年的不懈努力,德宏边疆民族地区展现出一幅人民生活宽裕、社会保障健全、文化繁荣发展、生态环境优美的绚丽画卷。

  谈到产业,德宏更是从几乎没有任何工业基础的边疆农业州,实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,全州工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元,农林牧渔业总产值从1952年的3080万元增至2018年的133.32亿元。特别是党的十八大以来,德宏以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标,一批大企业相继落户德宏。

  70年来,德宏从封闭的末梢,站到了沿边开放的最前沿。今天的德宏正在加快构建集公路网、铁路网、航空网、通讯网、电力网、油气管网 “六位一体”现代国际互联互通综合枢纽网络。2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。

  德宏全方位搭建对外交流平台,主动走出去在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地设立6个德宏驻缅商务代表处,与缅甸商务部、旅游部和缅甸木姐地区宣传部等部门建立每年定期会晤机制;打造了跨喜马拉雅发展论坛、中缅边境经济贸易交易会、中缅智库高端论坛、中缅胞波狂欢节、“一马跑两国”中缅跨国马拉松赛、中缅“两国双城”自行车跨国越野赛、“丝路光影”国际微视频德宏影展等一批品牌性经贸文化交流活动。70年的对外交流交往和丰富实践,凸显了德宏在沿边开放中的重要地位,如今人们都说“谈到中缅关系就想得到德宏,谈到滇缅关系就离不开德宏”。德宏在面向南亚东南亚辐射中心建设中,正发挥着越来越重要的作用。

  70年来,曾经封建压迫的边陲之地,今天成为了各民族团结一家亲的社会主义新边疆。今天的德宏,紧紧围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,芒市、陇川县、盈江县3个贫困县已脱贫摘帽,景颇族、阿昌族整族帮扶整乡推进成效显著,贫困发生率从2014年16.05%下降至2018年末1.65%。民族区域自治制度在德宏得到全面落实,各族人民享有参与管理国家事务和参政议政的权利。党的光辉照边疆,边疆人民心向党,今天的德宏州各族人民正团结一心,齐心合力全力建设民族团结进步示范州。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)