(原标题:云南武警打击特大跨境走私犯罪集团 查获数亿元走私资产)

视频加载中,请稍候...

  连日来,武警云南总队德宏支队出动100余人,配合公安机关对一特大跨境走私案犯罪集团和涉案物资进行查封、扣押和移交。此次行动共查获走私花梨、紫檀、红酸枝和柚木等名贵木材10余万吨,价值高达数亿元人民币。

  行动当天,武警德宏支队官兵受领任务后,迅速启动反恐处突应急预案,快速领取武器装备,前往既定区域集结待命。根据任务计划,集结部队同时向100公里外的瑞丽市弄岛镇菜芹坝、果园、大沙河三个方向机动开进。

  同志们,根据公安机关通报,任务区域情况较为复杂,村内道路到处交错纵横,我组的主要任务是配合公安机关负责A1—2区域外围武装警戒,防止无关人员进入和破坏。

  任务部队边开进、边动员部署,使参战官兵对任务点的地形、地貌和职责熟记于心。8时20分,各小组到达各自任务区域。

  (武警云南总队德宏支队副支队长 宋江坤)我们到达任务地域后,情况比我们想象的更为复杂。村民以为走私集团打工为生,家家户户都有交通运输工具,且村头路口布有监控,这给我们行动提出了更高的要求。

  运用“整体部控、重点抓捕、全面管制”的行动战法,警戒组对任务区域及所有路口进行警戒,封控组对犯罪嫌疑人的房屋进行全方面包围,形成一道道严密的阻截网。最后,抓捕组配合公安特警进行秘密抓捕。

  犯罪嫌疑人落网后,武警云南总队德宏支队迅速配合公安机关对储藏走私货物的八个大型囤货仓库进行现场清点、封存和警戒。共查获走私花梨、紫檀、红酸枝和柚木等名贵木材10余万吨,价值高达数亿元人民币。目前,案件还在进一步的侦办中。( 刀志楠 王锐 邹强 徐帅 )