(原标题:昆明拟对进入滇池船舶实行总量控制 无证船只禁入滇池违者最高罚1万元)

  7月16日,昆明市滇池管理局就《昆明市滇池船舶准入管理办法(听证稿)》举行听证会。昆明拟对进入滇池的船舶总数进行控制。同时拟要求所有进入滇池的船舶都需要办理《滇池船舶入湖许可证》,未持有效滇池船舶入湖许可证擅自入湖的,处5000元以上1万元以下罚款。

  滇池水域内

  运行船舶有349艘

  近年来,滇池水域内的公务、施工、营运船舶数量日渐增多,一些文化体育活动也开始在滇池水域内举行。截至目前,在滇池水域内运行的船舶共有349艘,其中公务船舶52艘,施工船舶163艘,营运船舶134艘。此外还有一些用于开展科研、教学以及临时性文化体育活动的船舶。

  昆明市政府虽在2007年就发文,明确规定禁止营运性燃油机动船舶在滇池水域内航行和作业,但目前滇池水域内的船舶管理依然存在着准入管理不够规范、水上作业船舶证照不全、水上施工作业人员无证上岗、船舶自身的防污染和水上安全主体责任履行不够到位等问题。

  入滇池船舶

  拟进行总量控制

  《办法(听证稿)》拟将准入滇池的船舶按照用途分为公务船舶、营运船舶、水上水下施工船舶、科研教学船舶和体育运动船舶。同时,拟明确滇池船舶将实行总量定期评估,由滇管行政管理部门和交通运输管理部门根据滇池水环境承载力和实际需求,每两年进行一次评估,共同拟定船舶总量规划和年度实施计划。

  听证会现场透露的信息是,目前,昆明市滇管和交运两个部门已经委托专业机构开展滇池水环境承载力评估,为开展总量控制提供技术支撑和依据。

  所有入滇船只

  都需要“一船一证”

  《办法(听证稿)》拟规定,所有进入滇池的船舶在建造或购置前,需要分别向滇管和交运部门提出新增船舶申请,并办理《滇池船舶入湖许可证》。《滇池船舶入湖许可证》有效期不超过3年,许可期限届满前3个月,需向滇管部门提出换证申请。

  根据《办法(听证稿)》的相关规定,除了渔船按照现有的办法进行管理外,滇池水域中的非燃油机动船和非机动船均拟按照《办法》的管理原则和措施进行管理。

  《办法(听证稿)》提出,拟对未持有有效《滇池船舶入湖许可证》擅自入湖的,处5000元以上1万元以下罚款,并责令其驶离滇池水域。对伪造、变造、买卖、转借、冒用《滇池船舶入湖许可证》的,或者利用虚假信息取得《滇池船舶入湖许可证》的,处5000元以上1万元以下罚款,对已取得的《滇池船舶入湖许可证》予以作废或收回处理,并责令其驶离滇池水域。(孙琴霞  李芮)