(原标题:省疾控中心昨日发布野生菌食用提醒 大蒜银器葱等可以鉴别毒菌? 这些民间辨别法并不见得对!5月至9月是中毒高发频发期,吃菌10分钟至72小时有症状要赶快就医)

亚稀褶红菇(火炭菌)亚稀褶红菇(火炭菌)
灰花纹鹅膏灰花纹鹅膏

  近期,云南省报告多起自采野生菌中毒事件,省疾控中心昨日发布通报提醒市民:5月至9月是野生食用菌中毒高发、频发期,要注意认真辨别,不要食用有毒野生菌;如不幸发生野生菌中毒,要及时就近送医救治。同时,民间一些辨别毒菌的“说法”也不见得是对的,有的甚至缺乏科学依据。

  最新进展

  勐腊两岁女孩尚未脱离危险

  省疾控中心在通报中称,西双版纳州勐腊县连续报告2起野生菌中毒事件:一起发生在勐腊县龙林村,发病5人,死亡1人;另一起发生在勐腊县勐腊镇,发病3人,死亡1人。勐腊镇中毒事件中,两岁女童甲刀中毒后出现严重肝功能损伤,四地交警接力紧急开路,爱心人士连夜将其送往昆明市儿童医院抢救,截至记者发稿时,甲刀尚未脱离危险。

  通报称,勐腊县两起事件均疑似亚稀褶红菇(俗称“火炭菌”)中毒。为此,省疾控中心再次提醒,5月至9月是野生食用菌中毒高发、频发期,要注意认真辨别,不要食用有毒野生菌;如不幸发生野生菌中毒,要及时就近送医救治。

  特别提醒

  这些菌子吃不得

  1

  火炭菌

  误食后死亡率达70%

  省疾控中心通报中提到,亚稀褶红菇是我省各地毒菌中毒事件中较常见的一种毒蘑菇之一。此种毒菌误食中毒发病率70%以上,半小时后发生呕吐等症状,死亡率高达70%。食者2-3天后表现为急性血管内溶血,小便呈酱油色,急性溶血会导致急性肾功能衰竭,死者多因中枢性呼吸衰竭或中毒性心肌炎所致。

  据介绍,我省部分地区群众食用火炭菌,其实是把火炭菌家族里的毒菌亚稀褶红菇当成了可食菌稀褶红菇和密褶红菇,3种菌子外形上非常相似,需要专业人员借助显微镜或者进行毒素检测才能最后确定。

  2

  鹅膏菌

  潜伏期长死亡率高

  除了亚稀褶红菇,另外一种剧毒菌——毒鹅膏菌也万万不能吃。此前本报曾报道过德宏州陇川县7名缅甸籍入境务工人员食用野生菌中毒,原因就是进食鹅膏菌类野生菌。据了解,毒鹅膏菌外形像鸡公式,此菌含有毒肽、毒伞肽两大类毒素,中毒后潜伏期长达24小时左右。发病初期会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。此后1-2天内症状减轻,患者也可以活动,但此时毒素已进一步损害肝、肾、心脏等重要器官。病情会很快恶化,出现呼吸困难、烦躁不安、谵语、面肌抽搐等。随后病情进一步加重,死亡率高达75%以上,甚至100%。

  应知应会

  吃菌10分钟后至72小时

  出现恶心幻视等症状赶快就医

  昆明市儿童医院急诊科主任刘红林提醒,在吃菌10分钟后至72小时内,如果感到头昏、恶心、呕吐、腹泻,看不清东西或出现幻视、幻听症状,或有其他不适,要马上去医院就医。

  对于没有就医条件或情况紧急的,刘红林建议,可以在等待救护人员到来前做一些处理。1。如意识清醒,可让病人饮牛奶或温开水,然后用手或者勺子刺激咽喉部,促使呕吐,如此喝吐反复多次。2。如出现昏迷而丧失意识时,不可强饮水或强行致其呕吐,以免发生误饮而出现窒息。3。吐、泻严重者,要多饮水或淡盐水,最好是药店买口服补液盐来兑水喝。4。在自行救治的同时以最快的速度送病人到医院抢救。在运送医院途中,如发生呼吸、心跳停止,要立即进行口对口人工呼吸及胸外心脏按压术。5。就诊时最好携带吃剩的菌子或未烹饪的新鲜菌,并向医生说明菌子的来源、烹调方法、进食数量等,以便医生根据毒素的不同进行有针对性的治疗。6。医生治疗可能还会采取洗胃、输液等方法,洗胃后病人可自服2到3个鸡蛋清以吸附残余毒物,输液则是为了稀释和排除部分毒素,病人一定要积极配合。

  大蒜银器可以鉴别毒菌长得好看的菌子都有毒

  这些都是错误的!

  省疾控中心专家和刘红林也在此提醒广大市民,买菌的时候一定要买常见的、吃的人多的菌种。其次,各种菌子不要混在一起吃,因为不知道哪种菌会和哪种菌发生化学反应。同时,吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  太幼小的菌子和霉变的菌子不要吃。菌子太小难识别,霉变的菌子有其他毒素也可引起中毒。不少人都知道,菌子一定要煮熟炒透才可以食用。有些菌种的毒素经高温加热后可被破坏,但有些剧毒菌种毒素经高温后依然不能破坏,所以辨清认准更重要。

  此外,一些辨别毒菌的“说法”也不见得是对的。刘红林表示,用大蒜、银器、葱等来鉴别菌子有没有毒是没用的。也有说法是“长得好看的菌子都有毒,长得丑的一般都安全”“虫子不吃毒菌,有虫眼的就不是毒菌”这两种说法也是完全没有科学依据的。(记者 赵维)