(原标题:昆明西收费站外迁方案正在修改 争取早日批复)

  另据微信公号《昆明规划建设》消息,上述市民关心的昆明西收费站问题,在安宁市交运局的相关回复中有了更为详细的进展:2016年4月11日,昆明市政府召开专题会议,研究了昆明主城各收费站搬迁工作。会上明确:昆明西收费站搬迁主体为昆明市、滇中新区。

  为加快推进昆明西收费站外移工作,昆明市交通运输局、安宁市政府、省公路开发投资有限公司三方于2016年10月21日在昆明市交通运输局专题研究,并协商一致,昆明西收费站外移项目一并纳入鸣泉、小喜村收费站搬迁计划。并经请示昆明市政府,昆明西收费站外移涉及的投资分担比例和建设模式,外迁流量补偿及养护主体等内容,参照小喜村收费站(昆明市交通运输局与省公投公司协商模式)搬迁模式,项目前期工作由安宁市人民政府负责推进,昆明市交通运输局负责指导及协商省公投公司相关工作。

  安宁市积极开展前期工作,现取得交通运输厅选址方案的审查意见、开展前期工作的通知、水保方案批复,完成工程可行性研究评估(已评审,未得到批复),正在编制环评、地灾、矿压报告。该项目除了昆明西收费站外迁,还涉及沿线收费站撤消,尤其是安宁东(和平村)收费站撤消后需新建安晋高速等其他高速公路的收费站,在还建收费站时没有合适的位置等原因,该项目工程可行性研究评估得不到批复,其他工作无法开展。除此之外,涉及外迁高速公路的回购,对省公投公司贷款的偿还等一系列困难和问题,正在商洽。现在正在修改外迁工程方案,争取早日拿到工可批复,早日完成外迁工作。(张勇)