近日,云南省临沧市纪委监委通报5起在扫黑除恶治乱专项斗争中相关行业部门失职失责问题。

  1、临翔区文化和旅游局未按要求回复政法机关工作提示的问题。政法机关在案件侦办中发现临翔区文化和旅游局存在监管漏洞并发出两次工作提示,临翔区文化和旅游局两次未按要求回复办理结果。2019年5月,区文化和旅游局党组书记、局长罗青受到谈话提醒的处理。

  2、临翔区自然资源局未按要求回复政法机关工作提示的问题。政法机关在案件侦办中发现临翔区自然资源局存在监管薄弱环节并发出工作提示,临翔区自然资源局未按要求回复办理结果。2019年5月,区自然资源局党组书记、局长陈庆红受到谈话提醒的处理。

  3、临翔区凤翔街道办事处未按要求回复政法机关工作提示的问题。政法机关在案件侦办中发现凤翔街道办事处管辖范围内存在治安乱点问题并发出工作提示,凤翔街道办事处未按要求回复办理结果。2019年5月,凤翔街道办事处主任字学武受到谈话提醒的处理。

  4、凤庆县卫生健康局制作虚假专项斗争工作领导小组文件问题。凤庆县卫生健康局在接受市扫黑除恶督导时搞形式主义,弄虚作假,临时制作《关于成立凤庆县卫计系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组的通知》的虚假文件。2019年5月,凤庆县卫生健康局党组书记、局长李家文受到通报、诫勉的问责。

  5、耿马县人力资源和社会保障局制定扫黑除恶工作方案时抄袭拼凑问题。耿马县人力资源和社会保障局在扫黑除恶治乱专项斗争中搞形式主义,敷衍了事,在制定扫黑除恶三年行动方案等文件时存在抄袭拼凑的情况。2019年5月,耿马县人力资源和社会保障局党组书记、局长李永明受到通报、诫勉的问责。(程浩)