今年6月5日是第48个世界环境日,今年世界环境日以“蓝天保卫战 我是行动者”为主题,旨在敦促各国政府、工业界、社区和个人探索可再生能源和绿色技术,共同改善世界各地城市和地区的空气质量。6月4日,据云南省生态环境厅新闻发布会消息,2018年云南省环境质量状况稳定,全省环境空气质量持续改善,九大高原湖泊保护治理工作稳步推进,全省森林面积、蓄积量保持双增长,自然生态环境保护持续深入,法规建设不断完善,环境监管执法力度不断加强,生态环境基础性工作更加扎实。通过全省上下的共同努力,2018年云南省环境质量总体保持优良。

  2018年,云南省生态环境保护工作以改善生态环境质量为核心,紧密围绕“建设中国最美丽省份”目标,扎实开展中央和省级环境保护督察反馈意见问题整改、强力推进生态文明体制改革、全面打响污染防治攻坚战、加强生态环境空间管控与自然生态保护、持续加大环境监管执法,全省生态环境基础工作更加扎实,各项重点任务圆满完成。

  在水环境质量状况方面,云南主要河流国控省控监测断面水质优良率达到83.8%,比2017年提高1.2个百分点;主要出境、跨界河流断面水质达标率为100%;湖泊、水库水质优良率为85.1%。九大高原湖泊水质总体保持稳定,滇池草海、滇池外海水质分别由Ⅴ类和劣于Ⅴ类好转为Ⅳ类,地级城市集中式饮用水水源地水源地水质达标率为100%,县级城镇集中式饮用水源地水质达标率为98.9%,地下水水质保持稳定。

  据悉,2018年全省环境空气质量总体保持良好,16个城市优良天数比例在93.6%~100%之间,全省平均优良天数比例为98.9%,其中楚雄、丽江、香格里拉、泸水优良天数比例为100%。城市声环境质量状况方面,城市声环境质量总体为好。其中,全省城市道路交通声环境质量总体为好;22个城市的区域声环境总体为较好;21个城市各类功能区昼间达标率96.2%,夜间达标率84.6%,昼、夜平均达标率90.4%。

  在自然生态环境质量状况方面,2018年全省森林面积继续提升,达到2311.86万公顷,森林覆盖率60.3%,森林蓄积量19.70亿立方米,分别较2017年增加22.87万公顷、0.6个百分点、0.36亿立方米,全省森林资源持续数量增加、质量不断提高。截至2018年12月底,全省湿地总面积60.60万公顷,自然湿地39.80万公顷,人工湿地20.80万公项。全省国际重要湿地4处,建设国家湿地公园18处,宾川上沧海等35处湿地被认定为省级重要湿地。全省已建成自然保护区161 处,总面积286.41万公顷,基本形成了布局较为合理、类型较为齐全的自然保护区网络体系。期间,2018年全省辐射环境质量保持稳定,辐射环境水平处于正常波动水平范围,重点辐射污染源周围辐射环境水平正常。

  总的来看,2018年,云南省环境质量状况稳定,全省环境空气质量持续改善,九大高原湖泊保护治理工作稳步推进,全省森林面积、蓄积量保持双增长,自然生态环境保护持续深入,法规建设不断完善,环境监管执法力度不断加强,生态环境基础性工作更加扎实。但是也应清醒地认识到,云南省污染治理任务依然繁重,生态环境保护工作任重道远。

  (来源:云南省生态环境厅)