近日,云南省交通运输厅召开深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作推进会,确保2019年底完成深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站任务。据了解,年底前将取消9个省界收费站。

  会上发布的《云南省交通运输厅全面推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站具体工作方案》明确,深化收费公路制度改革,依托电子不停车收费(ETC)系统,大力发展ETC用户,推进ETC+无感支付,建立ETC门架系统,实现ETC车辆分段计费、分段收费,MTC(人工车道)车辆分段计费、出口统一收费。

  时间表

  5月底前

  完成按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。

  10月底前

  完成中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,加强系统网络安全保障。

  12月底前

  完成系统联调联试,基本具备系统切换条件,并适时实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。

  取消后

  一部分具备条件的收费站将进行物理拆除,制作安全通行隔离防护栏、限速标志和安全警示标志等,可实现与常规车道同宽均速安全快捷通行。

  对一些暂时不具备施工条件的收费站,在确保安全的条件下,将暂时实行抬杆放行,后整体拆除。而在省界收费站取消后,出入口收费站还将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆可以继续采用在入口收费站领取通行卡、在出口收费站停车交卡交费的方式在高速公路上行驶。

  9个收费站将取消

  曲靖至胜境关高速公路胜境关主道收费站

  江召高速公路江底至法金甸段罗平主道收费站

  普立至宣威高速公路宝山 主道收费站

  二龙关(滇黔省界)至镇雄高速公路二龙关收费站(云南)

  水富至麻柳湾高速公路云南水富主道收费站

  永仁至武定高速公路永仁方山主道收费站

  丽攀高速公路华坪至滇川界段石龙坝主道收费站

  罗村口至富宁高速公路平年主道收费站

  富宁至滇桂界(龙留)高速公路龙留主道收费站 (王磊)