会上,云南省与腾讯共同发布“云南新文旅IP战略合作计划”,将利用“新文创”打造新型数字文旅模式、释放文旅新动能。

  新技术+新文创 助力文旅融合发展

  2019年,随着文化和旅游部组建文旅融合迎来新发展机遇。推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,能更好满足人民美好生活新期待。作为旅游大省,云南也是率先利用数字技术推动旅游产业高质量发展的省份。早在2017年,云南省就与腾讯启动“一部手机游云南”等智慧旅游项目。

  数字技术,不仅提升了旅游产业本身的发展水平,也为旅游与其他连接提供了桥梁。据了解,云南与腾讯在“一机游”合作的基础上,发布新的文旅IP战略合作,就是希望通过腾讯“新文创”与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  五个计划 助力云南文旅模式创新 

  “云南新文旅IP战略合作”的核心,是基于腾讯“一部手机游云南”的基础,用“新文创”的IP化思维,汇集腾讯旗下游戏、动漫、影视、音乐等众多内容业务,并调用QQ、小程序等数字化工具,重点助力云南文旅“五个计划”的实现,即:“云南云”IP塑造、大滇西旅游环线推广、丽江数字小镇建设、网红目的地孵化、新文创文旅品牌共建。

  据悉,围绕这“五个计划”, 腾讯也将全面助力云南做好“五个一”工作。第一个“一”:助力塑造一个IP形象。充分释放腾讯的IP设计和运营能力,助力云南文旅打造全新的IP形象。第二个“一”,助力打造一个数字小镇。汇集新文创各领域业务,重点助力丽江古城数字小镇建设,塑造更多数字时代的丽江文化新标签。第三个“一”,助力推广一条旅游环线。引入腾讯优秀的IP资源,通过与目的地和线路的有机融合,为大滇西旅游环线的开发带来新的文化体验。第四个“一”,助力孵化一条产业链。基于“游云南诚选”平台,充分开放腾讯的创新能力、技术手段以及平台资源,与更多合作伙伴携手,助力云南旅游全产业链的转型升级。第五个“一”,助力提供一种解决方案。通过“智慧旅游+新文创”,打造文旅融合发展的“云南样板”。

  六大业务 助力云南新文旅IP塑造

  围绕“五个一”助力方向,当天腾讯也公布了首批参与云南新文旅IP构建的项目,分别来自腾讯旗下游戏、动漫、文学、音乐、体育、QQ六大新文创内容及平台业务,共计9个,具体为:云南云IP形象塑造;腾讯游戏旗下QQ炫舞的“篝火计划”、一起来捉妖的“云南万物有灵计划”、英雄联盟的“校园电竞文创村”;腾讯动漫旗下的“《一人之下》人有灵潮牌·云南版”;阅文集团旗下的“云南文字夜市”;腾讯QQ音乐业务线旗下“全民K歌 唱游云南项目”;腾讯体育旗下的“企鹅跑·云南”;QQ与腾讯文创、游云南诚选共同合作的“人生一罐”文创表情茶。

  IP

  近年的一个热词,它是“知识财产”(Intellectual Property)的缩写,指文化积累到一定量级后所输出的精华,具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。

  腾讯在2018年初提出的文化核心战略,旨在以IP内容构建为核心,打造更多拥有全球影响力的中国文化符号。 

  “新文创”

  昆明倡议

  1 加快信息基础设施建设,推进旅游与互联网、云计算、大数据、人工智能、VR/AR、区块链等深度结合,以信息科技引领旅游产业发展。

  2 加速信息技术在旅游应用中的更新迭代,打造以移动终端为主要载体的旅游体验模式,以“智慧旅游”构建全新“旅游生态”。

  3 发挥网络、通信、大数据、应用软件开发等信息技术在旅游管理和服务中的作用,加大智慧营销,以“智慧旅游”打造诚信便捷的旅游管理与服务体系。

  4 遵循“游客为本”理念,通过人工智能、VR/AR、5G、小程序等技术手段增强游客体验感,以“智慧旅游”提高游客满意度。

  5 营造开放、包容、多元的智慧旅游发展环境,推动形成资源共享、信息互通、业务协同的智慧旅游发展格局,以“智慧旅游”扩大旅游文化交流与合作。

  6 实施“旅游+”和“互联网+”,推进旅游与多产业、多领域深度融合发展,以“智慧旅游”推动产业跨界融合。

  当前,世界经济正围绕信息和科技高速发展。让我们以信息科技为引领,共商智慧旅游创新,共享智慧旅游成果,共谋智慧旅游发展,共同期待:智慧旅游让生活更美好!

  腾讯全球数字生态大会启幕

  云南省将积极寻找发展数字产业新机遇

  5月21日至23日,腾讯全球数字生态大会在昆明滇池国际会展中心举行。这是腾讯全新升级打造的行业创新大会,是腾讯与云南共建数字生态的最新举措,我省将积极寻找发展数字产业的新机遇,共享数字产业红利。

  此次活动整合了“腾讯全球合作伙伴大会”“腾讯云+未来峰会”和“互联网+数字经济峰会”3场大会,由主峰会、分论坛、数字生态专题展会以及腾讯数字生态人物颁奖盛典4大板块构成。众多行业领袖、技术“大咖”、国际知名数字经济研究者齐聚昆明,共同探讨科技推动下的产业智慧升级路径和数字经济发展趋势,分享消费互联网与产业互联网深度融合的创新思想和最新成果,解读数字中国现在和未来的图景。

  其中,主峰会聚焦数字经济与实体经济融合发展趋势,腾讯将公布最新战略合作和开放政策,科技与文化领域重要产品和最新产业合作计划。29场分论坛涉及智慧政务、智慧医疗、智慧金融、智慧教育及新文创等20多条业务线。专题展将呈现全球合作伙伴和最新科技产品与智慧产业成果。展览将于5月23日向公众免费开放。

  据悉,以昆明为始,腾讯全球数字生态大会将结合地区产业及经济发展特性在全国多个城市举办。(张芳)