(原标题:今年高考我省32.6万人报名  计划在6月27日至29日网上填报志愿)

  云南省2019年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至8日举行。21日,记者从云南省2019年普通高等学校招生考试宣传工作会议获悉,今年云南省高考报名人数为326181人。

  数读

  今年高考报名人数超32万

  今年

  云南省高考报名人数为326181人

  其中

  文史类131973人

  理工类164840人

  三校生29368人

  参加艺术类专业考试的考生

  有26081人

  参加体育类专业考试的考生

  有13441人

  全省共设有129个考区、234个考点,11066个考场,共安排27665名考务人员和监考教师参加高考工作。

  截至目前

  2019年云南省高职院校单独考试招生工作基本结束,29所高职院校共录取考生25453人,其中三校生5700人,普高生19701人,免试生52人,建档立卡贫困户考生4196人。

  高考开始前

  云南省招生考试院将通过“云南省招生考试院官方微信公众号”和“云南省招考频道”网站向考生发布考点信息,以便考生能够准确无误找到考点。

  杜绝舞弊现象

  加强各环节治理和保密工作

  今年,全省各地仍将进一步强化国家教育统一考试联席会议机制的作用,齐抓共管、联防联控,教育部门会同宣传、网信、公安、工商、工信等职能部门,在高考前集中开展“净化涉考网络环境”“打击替考作弊”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”四个专项行动,加强高校在校生管理,对助考犯罪团伙保持高压打击态势。

  全省各地按照高考安全保密工作规定和考务管理要求,对印刷厂、保密室等重点部位开展全面排查,采取人技联防、一岗多控等手段,加强对制卷、运送、分发、回收等试卷流转环节的全程管理,所有工作环节都必须有多人无死角监管,确保试题试卷绝对安全。考试全部安排在标准化考场进行,考试期间将充分运用视频监控、安检、无线通信屏蔽、考生身份核验等技术手段,对考试实施重点部位实行全时段、全过程监控。高考期间,省、州(市)、县(市、区)将派出巡考员600余人,奔赴到每个考点巡考;全省1000多名网络巡查员将对考场进行视频巡视监考,发现问题及时处理。

  4个评卷点评卷

  6月23日前后公布最低控制线

  考试结束后,在云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校和省招生考试院等4个评卷点组织集中评卷工作。在评分、核查和数据校验等工作全部结束后,计划于6月23日前后,拟定《云南省2019年高考录取最低控制分数线》,提请省招生考试委员会审定后,及时向社会公布。同时在“云南省招考频道”网站、手机客户端和微信公众号上向考生提供免费查询成绩通道。

  云南省计划在6月27日至29日组织网上填报志愿,集中录取工作将于7月、8月进行。

  相关新闻

  6月24日~25日

  云南省第三届高考招生咨询会举行

  为配合全国高校在滇招生宣传工作,增进广大考生及家长对高校招生及专业的了解,同时也为高校与考生之间搭建一个良好的沟通平台,指导考生科学、合理填报志愿,经积极筹备,由春城晚报联合中教在线举办的云南省第三届高考招生咨询会将分别于6月24日(昆明十中求实校区)、6月25日(曲靖市麒麟区一中)举办。

  作为目前省内规模最大、最具公信力的高考招生咨询活动,今年,春城晚报已是第三年举办云南省高校招生咨询会,而中高考填报志愿咨询会也已连续举办了十二届,成为了一年一度全省最受关注的教育类大型公益品牌活动,广受社会各界好评。

  本届高考招生咨询会,仍将邀请预计超过300所院校到场,包括985院校、211院校、普通本专科院校以及部分海外院校,各校招生负责人将与考生和家长进行面对面互动,讲解院校的招生政策、招生要求、学科设置、优势专业、就业情况,并解答家长关心的其他相关问题。