2019年正值“保山五·四被炸”77周年,保山市广播电视台发起“保山五·四被炸”77周年采访活动,寻访当年的亲历者和后人。5月9日下午,寻访 “保山五•四被炸”亲历者活动启动仪式在永昌传媒大厦举行。

寻访 “保山五•四被炸”亲历者活动启动仪式现场寻访 “保山五•四被炸”亲历者活动启动仪式现场

  仪式上获悉,保山市电视台将从5月中旬到7月底,在全市境内,对前期寻访到的“保山五·四被炸”亲历者和后人进行采访拍摄,并结合寻访情况及对研究者的采访制作特别节目。同时,将寻访到的全部亲历者及亲历者后人的讲述文字,提交给“保山市滇西抗战原始史料汇编”编纂办公室,做为保山滇西抗战史料的一个组成部分。

“保山五·四被炸”资料图“保山五·四被炸”资料图

  据了解,1942年5月4日,滇西抗战期间侵华日军对保山城进行了惨无人道的空袭大轰炸,导致近万无辜同胞死于非命,素有滇西历史文化名城之称的保山城也化为一片废墟,成为保山滇西抗战历史上最为悲惨黑暗的一页,史称“保山五·四被炸”。

亲历者李谦益讲述“保山五·四被炸”经历亲历者李谦益讲述“保山五·四被炸”经历

  亲历者李谦益说,1942年5月初,前线溃退的士兵、后方赶往前线的增援部队、从缅甸逃回的华侨和难民、从腾冲龙陵德宏等地后撤的前方机关人员都聚于保山城内,人数一下子增加了5万多人。5月4日那天,是保山赶集的日子,又逢城区很多学校举行“五四”纪念活动,城内聚集了很多学生和居民。当日军飞机飞临的时候,因为未拉警报,民众不但不做躲避,很多人还驻足仰头,观看稀奇。当时年仅11岁的他在炮弹袭来后被房屋掩埋,直到日寇飞机离开,自己才被救出。“好多街坊邻居,自那次轰炸后就再也没见到过了。”李老叹道。

“保山五·四被炸”开机仪式“保山五·四被炸”开机仪式

  保山市广播电视台副台长辛开纯在会上表示,通过寻访当年“保山五·四被炸”的亲历者和后人,以他们的亲身经历和所见所闻,见证和记录历史,让更多人牢记历史、以史为鉴、奋发图强,努力建设更加美好幸福的未来。(文/图:王娅男)

  (来源:保山市广播电视台)