4月27日,2018年中国大陆先天性心脏病介入治疗数据在第二十二届全国介入心脏病学论坛(CCIF 2019)上正式发布。云南省阜外心血管病医院在2018年度共完成先心病介入治疗1099例,位居全国第五名、云南省第一名,为推动云南先心病介入治疗做出积极贡献。

  中国医学科学院阜外医院蒋世良教授代表国家卫生健康委员会先天性心脏病介入质控中心介绍了2018年全国介入治疗情况。2018年,我国大陆地区医院先心病介入治疗总数为32961例,较2017年有所增加,成功率达98.4%。近10年来,我国先心病介入治疗例数基本呈缓慢上升趋势。先心病介入治疗例数排名前五位的省市依次为:云南、北京、上海、广东、四川。

  2017年,云南以2698例先心介入治疗位居全国第三。2018年,这一数字获得大幅度提升,云南以4077例的成绩位居全国先心病介入治疗第一,其中云南省阜外心血管病医院占云南全省先心病介入治疗比例超过四分之一。

  云南是心血管疾病的高发地区,且发病率仍呈逐年上升的趋势,防治形势非常严峻。与其形成鲜明对比的是云南心血管疾病诊疗能力不足。为提升云南心血管疾病诊疗能力,2013年云南省人民政府与中国医学科学院阜外医院签署合作协议,将医科院阜外医院的优质医疗资源引入云南,让国家队的诊疗水平延伸到西南地区。

  自2017年9月运营以来,云南省阜外心血管病医院在提升云南心血管疾病诊疗水平的工作中取得了优秀的成绩,一年创下15台首例手术,包括4台全球首例手术。国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长、云南省阜外心血管病医院总院长胡盛寿院士亲自安排北京专家在昆长期工作,确保云南省阜外医院的医疗技术水平、服务质量、管理理念与医科院阜外医院达到同质化。

  同时,作为云南心血管疾病专科公立医院,云南省阜外心血管病医院认真履行云南省人民政府十大惠民工程,深入昭通、大理、德宏、临沧、普洱、曲靖、红河等省内边远贫困地区,以及广西、贵州、山东、山西、柬埔寨、缅甸、尼泊尔等国内外地区开展免费先心病筛查,2018年共计筛查130万名儿童,免费救治1400余例贫困先心病孩子,深刻履行着健康扶贫、服务“一带一路”的光荣使命。(庞明广)